25 декабря 2011 года в горах Казахстана прошли соревнования по экстремальному виду спорта — скайраннингу, это одно из направлений альпинизма  (дословно — небесный бег). Эти соревнования проводятся ежегодно в память о легендарном альпинисте современности Анатолии Букрееве и являются очень значимыми в мире альпинизма. По ним как бы мерят, кто чего стоит.

Соревнования представляют собой скоростное восхождение на одну из вершин горной системы — пик Амангельды (3099 м над уровнем моря). Несколько десятков спортсменов, похожих на лыжников (с палками, только без лыж) стартуют у подножья вершины и соревнуются кто быстрее добежит до верха.

Я неоднократно выступал на этих соревнованиях, но у меня не получалось влезть даже в тройку.

В этом году я, наконец, выиграл золото на дистанции «Вертикальный километр»!

Вот небольшой очерк про то, как это было и как мне это помогает в бизнесе:

 

Обращали внимание что вещи, которых дико хотелось когда-то, приходят в жизнь в тот момент, когда про них уже забыл и они, в общем-то, уже не нужны?

Несколько лет я пытался выиграть именно эти соревнования, по-разному к ним готовился, жил месяцами в горах, тренировался по три раза в день, занимался визуализацией, по-разному записывал цели — и первое место, и третье, и пятое, и время, за которое хочу пробежать.

Но все было мимо.

И наконец, в последний год почувствовал, что я где-то рядом, что нащупал какой-то секрет.

Это произошло в тот момент, когда мне стало уже, в общем-то, все равно какое место я займу. Тогда, когда я стал получать удовольствие от бизнеса, а не от большого спорта.

И что совсем интересно, я не тренируюсь сейчас профессионально, как было раньше — 2-3 тренировки в день, 7 раз в неделю, частые сборы, массажи, витамины, полноценный сон. Я делаю это для разгрузки мозгов от бизнеса. Объем тренировок от того что я делал раньше, занимает меньше 10 %!

А результат стал лучше!

IMAG0618

Просто я стал делать это иначе. Я стал понимать, что дает результат, а что ему мешает. Я перечитал свои дневники за 10 лет (спортсмены ведут их независимо от желания), и новыми глазами и новой головой осмыслил, где получалось и где проваливалось. И мне стало интересно: а что если убрать все что мешало?

Убрал, посчитал, и увидел что то, что давало результат, занимало всего 2-3 тренировки в неделю по 2-3 часа!

В общем последние полтора года я стал делать только то, что помогает бежать в гору с палками. Убрал все железо, отжимания и прочую отягощающую деятельность. Изменил питание, отношение к спорту в принципе. Записал в ежедневнике цель, но не как раньше, с вожделением и дикой важностью, а так промежду прочим, как пишу дела на следующий день: «… 25 декабря с утра я выиграл забег, вечером отпраздновал с друзьями…». Расписал грубый план тренировок и подводки к соревнованиям, чтобы выйти на них отдохнувшим и радостным.

И 25 декабря я проснулся в 6 утра, залез в горячую ванну, прогрел ноги, намазал их финалгоном, выпил вареного кофе, сел в машину и поехал по обледеневшей горной дороге на старт.

Обилие двухсотых крузаков, лексусов, геленов и рейнджей на старте согрело душу – не один я такой дурак, наш брат тоже бежит в горы. Спокойно размялся и ровно в 10.00 стоял на старте готовый работать на своем максимуме. Короткий пронзительный крик судьи «Старт» и более 50 участников рванули вверх, я сразу же обратил внимание, что нет таких кто ломанулся со всех ног, как это обычно бывает, то есть все бойцы опытные, восторженных чайников, заряженных стартовым адреналином нет. Да и понятно, нужно очень любить это дело, чтобы в минус Бог знает сколько, в воскресенье, выворачивать все свое нутро на горе.

9

В общем, побежали, в первые 30 минут как всегда одна мысль: «з а ч е м, какого  мне это надо?», во рту привкус крови, легкие раздуваются от поясницы до самого горла, каждый вдох – боль. Лицо и голову ломит от мороза, пальцы ног и рук постепенно немеют. И бежишь-то при этом далеко не первый! Где-то двадцатый.

Но что-то заставляет терпеть, и переставлять ноги, постепенно начинает болеть печень от недостатка кислорода, стараешься глубже дышать и как бы выдыхать в нее воздух. К 30 минуте этих мук становится вроде полегче, но начинают дико болеть бедра.  Радует только то, что постепенно обхожу конкурентов, впереди самая крутая часть маршрута, это тоже греет душу, там могу нагнать многих, это моя сильная сторона. Но как выясняется, не только я здесь силен – расстояние сокращается крайне медленно и мучительно. Приходится доставать из себя всю волю, мысль одна — скорее бы все это закончилось, уже неважно как, главное чтобы боль прекратилась! На секунду улавливаю тоже желание у тех, кто впереди, чувствую, что слегка замедляется темп, что-то включается по мимо меня, и я начинаю удлинять шаг, чтобы достать их…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот оно! Наконец замаячили флаги финиша, сзади слышу приближающийся стук палок о камни – кто-то уверенно пытается обойти, главное не оборачиваться, чтобы не потерять мотивацию, сейчас надо вывернуть себя всего, но темп не уронить. На финиш заставляю себя не смотреть — 70 вертикальных метров кажутся не реально далекими, недостижимыми! Иду ва-банк — взвинчиваю темп на максимум и просто смотрю под ноги, иногда поднимаю голову, чтобы не сбиться с генерального курса. Метров за 40 до финиша уже не могу идти, тупо не поднимаются ноги, воля кончилась, вяло стараюсь выталкиваться палками, но жесткие крики судьи немного добавляют адреналина — делаю рывок до финишных флагов, удар рукой по флагу, все, первый! Теперь можно падать, цель достигнута, тут уже отогреют и приведут в чувство.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько раз не дотягивал то на старте, то на финише, чего-то не хватало, чтобы выдержать это напряжение. Сейчас хватило. И произошло это значительно легче, чем было много лет назад, когда занимался только этим. Так же и в мясном магазине, когда просто делал те вещи, которые дают результат, дают не сразу, но дают, делал каждый день, несмотря на настроение, жалобы и наезды покупателей, несправедливости, тактику конкурентов, их грязные трюки. Делал! А после этого шел бегать, чтобы сомнения вышли с потом, или в бассейн, чтобы смыть весь негатив. Бывало целую неделю лежал в депрессии что ничего не получается, все кончено, долги, жить не где и т.д., но выползал на пробежку и появлялись силы продолжить!

Бизнес это скорее спорт, чем какая-то сложная наука, мне есть с чем сравнивать, мое образование (8 лет медицины и 2 года бизнес-семинаров) как это не странно, тормозило мое развитие. И только спортивная привычка ежедневно, несмотря ни на что, делать то, что начал, в ответственный момент не пасовать, а с криком — «да хрен на все» прыгать, помогла пробиться к результатам. Результат всегда в конце, на финише, в середине дистанции его нет, и за 40 метров до финиша его тоже нет. Нужно как бы ни было сложно и тоскливо дожимать до конца!

Так что, я железно убежден в том, что если занялся бизнесом, нужно заняться спортом, и достичь каких-то результатов в нем, любых, не суть важно. Главное поставить цель и достичь. Это важнее, чем прочесть 100 книг по бизнесу! Это выводит на новый уровень энергетики, а бизнес делается в первую очередь личной силой и энтузиазмом. Само собой без помощи Вселенной и окружающих людей ничего не достичь, но помогать они начинают ТОЛЬКО тогда, когда видят энтузиазм внутри тебя!

В заключение моего очерка я хочу поблагодарить всех, кто мне помогает на моем пути, моих близких, друзей, Вселенную, и конечно ВАС! Мне все больше нравится то, чем я занимаюсь, мне нравится делать ведение мясного бизнеса хоть немного легче, и ВЫ мне даете энергию для этого!

Спасибо! И мощных достижений вам в Новом Году!

Александр