Продажа мяса в мясном магазине – активный подход.Не привычно, правда, когда тебе звонят на мобильник из мясного магазина и предлагают купить мясо?

Именно из-за того что «как-то не принято, неудобно...» многие владельцы мясного упускают эту возможность  постоянного увеличения выручки.

К смскам с акциями от разных бутиков одежды, клубов, ресторанов мы уже привыкли, и это отлично работает (поток звонков/посетителей увеличивается на 30-40%).

Почему это не делать в мясном, только по другой схеме?

То есть собирать телефоны у посетителей, звонить и сообщать о привозе того, что они хотели.

Возникает вопрос  - почему не смс? Звонки в нашей модели бизнеса на порядок эффективнее.

Количество клиентов магазина ограничено районом и для доверительных дружеских отношений нужен индивидуальный подход. Доверие к вам — это фундамент мясного магазина.

Теперь немного тонкостей как это делать.

Чем проще вы к этому подойдете, тем лучше. Хорошо даже если вас будут считать «лаптем деревенским», это вам дает право звонить кому угодно и когда угодно, все сойдет с рук. Вам что важнее, чтобы о вас думали: «какой интеллигентный человек», или хорошие продажи мяса?

В общем, зашел посетитель, посмотрел, ничего не купил, надо постараться разговорить его. Причем не с намерением, сейчас же что-нибудь продать, а чтобы человек почувствовал, что сегодня ему не будут ничего впаривать и можно расслабиться и поговорить.

Ваша задача — взять телефон под любым предлогом: «я позвоню, когда привезем то, что вам нужно»; «несколько раз в месяц к нам завозят молодых бычков с домашних подворий, я сообщу...»; «на днях мы будем разделывать по-другому, и там будет нужный вам кусок...» и т.д.

При этом вам надо стать не продавцом, а самым доверенным консультантом человека в выборе мяса. Продажа мяса — сейчас не ваша главная цель. То есть не надо говорить человеку, что любой кусок на витрине классный, а идти от обратного: «это вам не подойдет — жесткая часть»; «сегодня пришла туша не очень...» и т.д.

Не бойтесь этого приема, свою дневную норму вы все равно продадите, а человек начнет доверять больше.

Теперь следующий этап — собственно звонки.

Тут надо вспомнить, что гордость — это богатство бедняка и взять трубку.

Смотрим по записям, кто и чего просил, при разделке откладываем в камеру/холодильник нужные куски и идем звонить: «Алло, это Саша из мясного, обещал вам позвонить, как будет молодняк, мы вам отложили кусок, как вы хотели, до вечера его вам оставляем, будем ждать...»

Вариант № 1: Человек растеряно соглашается — «блин лень, но надо идти, вроде сам согласился, хотя сегодня не очень-то надо, но уже обещал...». В подавляющем большинстве звонков человек приходит и покупает.

Вариант № 2: Извиняется и отказывается. Вы: «...хорошо, не вопрос, как в следующий раз будет, я вам наберу, если вы не против, чтобы вы просто в курсе были, когда и что у нас есть».

Звоним дальше.

Первое время будет казаться, что это только лишние напряги — «чего там из-за одного куска в день возню разводить».

НО, постепенно база набирается, и доля вот таких продаж под заказ растет. Это очень хорошее чувство, когда вечером знаешь, что завтра гарантированно продашь, например 50-60 кг мяса, тогда уже смелее заказываешь больший объем. Это в свою очередь вытягивает продажи мяса на новый уровень.

Процесс активный никто не спорит — надо планировать, звонить, в конце концов, но это реально приносит продажи. Это именно то, чем надо заниматься владельцу (по крайней мере, вначале).

В общем, начните это делать, если не делали. А если только планируете открытие, собирайте телефоны еще на моменте ремонта в помещении и при запуске у вас УЖЕ будут друзья.

Пишите в комментариях свой опыт работы под заказ по телефону, будем обсуждать.

 

P.S. Рекомендую прочесть и другие статьи на тему «правила успешной торговли мясного магазина»

«ПО КАКИМ ЦЕНАМ ТОРГОВАТЬ В МЯСНОМ МАГАЗИНЕ? ДЕШЕВО ИЛИ ДОРОГО?»

«В ЧЕМ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕШНОГО МЯСНОГО МАГАЗИНА?»

 

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: