Мясной рынок в кризис: как понять спрос и удержать продажи мяса?Из опыта предыдущих кризисов и того, как развивался мясной рынок в других странах наиболее вероятный сценарий, следующий:

Самые большие опасения, что люди перестанут есть мясо, абсолютно нереалистичны. Увеличение потребления курицы, птицы и более дешевых субпродуктов на какой-то период времени происходить будет, но от говядины и свинины люди все равно отказаться будут не в силах, это реальный наркотик. Попробуйте сами перейти на растительную диету, вы в полной мере прочувствуете силу зависимости.

Цены на мясо еще не достигли потолка. Ориентируясь на развитые страны, есть еще запас роста цены минимум на 100% и даже по этой цене люди нормально покупают. Но надо понимать психологическую реакцию людей: на каждое серьезное падение рубля и повышение цены на мясо будет шок, люди будут впадать в оцепенение. Но через неделю–две будут возвращаться к обычному ритму покупок. Тем более, что стресс усиливает совершенно естественную потребность — «побаловать себя чем-то вкусным».

Нельзя защищаться, надо наступать

Одна из возможностей, которая будет открываться, и о которой надо постоянно помнить – во время кризиса всегда идет передел рынка. Будет закрываться много неэффективных магазинов, и открываться много новых, клиенты будут более активными, открытыми к поиску новых мест покупки. Неэффективным поставщикам и посредникам тоже придется тяжело, так как розничные магазины будут искать выходы на более дешевое мясо. Сейчас время «брожения рынка», самое время вклиниваться, чтобы найти свое место. Как при взбаламученной воде на дне, пока все колеблется – вы ищите место для себя и укрепляетесь там, а как все успокоится – вы уже на своем месте будете сидеть крепко.

Если у вас уже открыт магазин самое время – посмотреть на мясной рынок с широко раскрытыми глазами. Очень важно понять, чего хотят ваши люди, чего ждут от вас и подстроиться под их запрос, чтобы пережить с ними в унисон сложное время. Я рекомендую вам встать в магазин на недельку рядом с продавцом и слушать все, что говорят покупатели, все, чего просят, о чем сетуют. Записывайте все, что будет сказано, не принимая на свой счет, побудьте в роли статиста – запишите и проанализируете, что можно сделать, чтобы подстроить свое предложение под нынешний спрос. Придумайте антикризисное предложение и оповестите о нем неоднократно.

Что это может быть? Например, закуп вскладчину, оповестите клиентов, что они могут купить большое количество мяса (разделанную четверть), объединившись с родственниками/соседями/друзьями, практически по оптовым ценам. Предложите более дешевые позиции: печень, сердце (говяжье, куриное), хвосты, недорогие пельмени — в общем, все, чем хозяйка сможет заменить мясо, но и при этом накормить семью.

Сейчас важно понять – просто отсидеться, поднимая цены на узком ассортименте, игнорируя покупателей – не получится. Как раз такой бизнес кризис может съесть.

Далее, попросите кого-то из ваших приятелей, друзей сходить к вам и честно рассказать все, о чем подумал пока был у вас — может его входная группа смутит, какие-то люди на входе отпугнут, может продавец покажется не очень вежливым, может витрина — не очень аппетитной. Наберитесь мужества и спросите все как есть. Это очень важно, вы многого можете не видеть, глаз «замыливается» очень быстро.

Достаточно 3-4 раза сходить в ресторан и уже забываешь, что в первый раз показалось, что у них ремонт, из-за того, что столы неопрятно расставлены и летник на входе обтянут полиэтиленом для сохранения тепла. В общем, учтите все, что говорят и устраняйте, не задумываясь.
Нужно сделать покупку в магазине очень комфортной, уютной, даже домашней. Чтобы клиент, как в гости к другу сходил. Постарайтесь искренне создать для клиента максимально дружелюбную обстановку. Если есть такая возможность, принесите кофе машину, варите кофе постоянным клиентам, просто так, чтобы скрасить их вечер, поднять настроение. Поддерживайте их в сложное время, и они поддержат вас.

Найдите реальные причины


Мясной рынок - бизнес в кризис
И еще — не играйте в кризис!

Понятно, что у кризиса есть конкретные факты – увеличились цены закупа, у кого-то снизились объемы продаж, но случись это вне кризиса, и вы бы начали думать, что предпринять, как узнать причину всего этого, что докрутить, что добавить. И это правильная, активная позиция. А если все это происходит в кризис, вы сразу связываете падение продаж с чем-то огромным, вам неподвластным, и подступает липкий страх, что вас вот-вот накроет, и вы ничего с этим поделать не сможете. Этот страх толкнет вас к необдуманным поступкам – уволить продавца и встать самому, срезать расходы на рекламу, все просадки по продажам списывать только на кризис, увеличивать периоды между закупами, впаривать несвежее и так далее по скользкому склону вниз.

Понимаете, о чем я?

Причина здесь не в кризисе, а в том, что вас парализовал страх, и вы приняли позицию – «я ничего не могу с этим поделать».  Посмотрите на ситуацию по-другому, кризис или нет, основная причина снижения продаж — это то, что вы предлагаете, не совпадает с тем, чего от вас хотят. Поэтому «не играйте» в эту игру СМИ и политиков – не впускайте в свой мир разговоры о кризисе, людей, которые унывают в связи с этим, не смотрите ТВ и не слушайте радио. Постройте вокруг себя защитный круг из собственного оптимизма, неунывающих друзей и довольных клиентов.

P.S. Также рекомендую прочесть статьи:

«НОВОСТИ ЧИТАЕТЕ?»

«НУЖНО ЛИ ВАШИМ КЛИЕНТАМ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?»

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: