Неожиданно для себя самого в декабре 2016 года удалось закончить работу над обучающей и рабочей инструкцией по разделке для мясника!

 

Этот вопрос тянулся с 2012 года... Все это время мои клиенты терпеливо ждали, но задача была не из простых.

 

Я имею ввиду такие инструкции, которые бы работали не только у меня, но и у тех, кто открывается и работает по моей технологии.

 

Для продавцов все это дело (инструкции с ежедневными пошаговыми действиями, сценарии разговора с покупателем, вспомогательная документация) давно и достаточно успешно работает, а с мясниками, рубщиками мяса всегда было сложнее.

 

Так или иначе, в каждом магазине и на каждой точке есть свои особенности, 2-3 отличающихся процесса и инструкция перестает работать, тем более что сделать инструкцию для мясника в виде одного документа невозможно, дополнительно нужны видео, схемы, чек-листы и т.д.

 

Важность инструкций в мясном магазине

Про важность инструкций я скажу очень кратко. Исключительно для тех людей, кто только начинает. Те, кто уже работает в магазине хотя бы пару недель и без меня понимают, как это облегчает жизнь.

 

В свое время инструкции для продавцов оказались самым важным событием в моем первом мясном магазине, это было даже круче, чем если бы мне денег подарили на увеличение оборота!

Больше года я пинал себя, чтобы их сделать, и делал еще столько же, но в итоге это спасло меня и вытащило на новый уровень работы.

 

А уж когда я сделал первую рабочую инструкцию для мясника, я от радости буквально чуть в запой не ушел!

 

Мясники меняются гораздо чаще продавцов и если с каждым новым продавцом без инструкции начинаешь все с нуля и продажи все хуже и хуже, то с новым мясником вообще работа встает на несколько дней.

На его обучение тратишь уйму времени, любую мелочь приходиться объяснять с самого начала. Мой «любимый вариант» — 3 дня, не отходя, учишь его, а на 4-ый день он бесследно исчез и выкинул сим-карту...

 

В общем, теперь рабочее решение есть. Я специально не запускал эту инструкцию в продажу почти полгода, чтобы на ограниченном количестве магазинов отладить весь обучающий процесс.

 

Рабочее решения для мясного

На днях я, наконец-то, открыл продажи этой инструкции для покупателей моего главного и основного Курса по открытию и развитию мясного магазина «Золотые Секреты Мясников».
Теперь эта инструкция входит в состав пакетов Platinum и Professional и будет продаваться только вместе с основным Курсом.

 

Причин тому масса, не буду сейчас все их описывать, скажу вкратце, что помимо готового решения по обучению мясника, сам владелец мясного магазина должен быть глубоко прокачан в деталях своего бизнеса (с чем замечательно справляются «Золотые Секреты Мясников»), чтобы в итоге магазином владел ОН, а не его мясник.

 

 

Чтобы у вас было больше понимания что из себя представляет эта обучающая инструкция для мясников, опишу ее немного подробнее.

 

Вот вкратце (сухими фактами) ее содержание:

  1. Обучающий документ: Правила обращения с мясом и рабочим инструментом. Принципы хранения мяса.
  2. Видео розничной разделки говядины. Чек-лист со схемой разделки (по порядку каждое действие с линиями отрезов).
  3. Видео розничной разделки свинины. Чек-лист со схемой разделки + текстовое дополнение по разделке.
  4. Видео розничной разделки баранины. Чек-лист со схемой разделки.
  5. Разбор как делать следующие процессы: Освежение заветренных кусков. Подготовка мяса на фарш. Поэтапные схемы переработки мяса (переработка непроданных кусков).

 

Процесс обучения мясника

Теперь объясню, как процесс обучения мясников будет выглядеть для вас:

 

Сажаете вашего нового мясника за ваш ноутбук, планшет или телефон где-нибудь в углу магазина, заходите на закрытый обучающий сайт, показываете его мяснику и говорите, чтобы от корки до корки посмотрел все видео, прочитал все инструкции и изучил схемы.

Порядок изучения описан очень однозначно и подробно, человек, зайдя на сайт, уже не запутается.

 

Давать человеку задание, чтобы он изучил сайт дома или в свободное время АБСОЛЮТНО НЕ РАБОЧИЙ вариант.

 

На практике этого не происходит, человек, выйдя из магазина напрочь забывает про вас. Поэтому обучение должно проходить только под вашим контролем. Приходится буквально приковывать человека к компу.

 

Далее распечатываете чек-листы разделки со схемой, схемы переработки, вешаете их на стены и через день-два наблюдаете и контролируете, как человек работает на чистовую.

 

После внимательного изучения на закрытом сайте человек должен уметь работать по чек-листам на стене, если первую неделю он просит зайти на сайт и еще посмотреть видео, без проблем, это нормально. Но если это продолжается на вторую неделю, мясник тупит и совершает ошибки, смело увольняйте его, он необучаем.

 

По этим видео и чек-листам на вторую неделю начинают весьма сносно разделывать женщины, которые до этого не отличали свинину от курицы!

 

Обучение через закрытый сайт

Такая схема обучения (через закрытый сайт) родилась из долгой практики и оказалась наиболее эффективной. Не нужно ничего скачивать, распаковывать архив, искать куда сохранились файлы, переживать, что неправильно что-то сделали и у вас нет какой-то части информации.

Не редко бывали случаи, когда человек обращался ко мне с вопросом, которого у него не должно было возникнуть после изучения материалов, выяснялось, что он не все скачал, или запутался в папках и не все прочитал.

 

Теперь и вы, и я будем спокойны, что абсолютно все материалы вы получили в том виде, в каком они должны быть, что вы или мясник не запутаетесь в файлах, так как на сайте все гораздо проще и всегда на виду есть инструкция с порядком изучения.

 

И еще одно преимущество: вы можете заходить на сайт из любого места (из дома, из магазина), с любого ноутбука, планшета, мобильника (Айфон или Самсунг, без разницы).

 

Инструкции избавят вас от 80% работы по обучению мясников

Понятно, что эти инструкции не решат ваших задач на 100%, как понятно и то, что вы должны прежде всего сами овладеть разделкой в деталях, чтобы быть способным контролировать то, что делает ваш мясник. Но на 80% вашей повторяющейся, нудной, нервной работы станет меньше.

 

Естественно, у вас будут свои особенности в рабочих процессах. Чтобы понимать что вы должны дополнительно объяснить мяснику, вам самому/самой нужно вдумчиво ознакомиться со всеми материалами на сайте.

 

Это, во-первых, дополнительно «прокачает» вас в разделке и рабочих процессах мясника, так как разделку вы не можете полностью отдать на откуп мяснику. Понятно, что есть инструкции, но есть и решения, которые требуют думания, этого мясник не умеет и не должен уметь, это ваша предпринимательская задача.

Во-вторых, вы сразу напишите для себя список дополнений, которые нужно будет объяснить мяснику.

 

Из практики скажу, что таких дополнений обычно бывает немного, кто-то вообще ничего не объясняет дополнительно и мясник уже в состоянии работать прибыльно.

В идеале конечно нужно провести мясника за руку по всем нюансам его работы, но на старте, когда много другой работы и мясники меняются часто, можно просто давать человеку изучить сайт, и хотя бы вкратце объяснять свои особенности. А уже позже можете докрутить весь обучающий процесс до идеала.

 

Вы можете доработать инструкции под себя

Для тех магазинов, кому нужно больше автоматизации в этом вопросе и у кого есть свои особенности работы, у меня есть следующий уже работающий вариант:

 

Вы приобретаете мою готовую инструкцию, как она есть. Все подробно изучаете и примеряете что вам из этого подходит, а что нет и дописываете список материалов, которыми нужно дополнить инструкцию.

 

Далее по списку постепенно создаете эти материалы. Это могут быть дополнительные видео или аудио, какие-то тексты или комментарии. Как все это сделать самым простым и эффективным способом, мы можем решить вместе.

Поверьте, это будет в сотню раз проще и быстрее, чем делать все самому с нуля, абсолютно ответственно говорю, что большинство этого не сделает.

 

После того как все дополнительные материалы будут готовы, высылаете их мне и я размещаю их в вашем аккаунте на закрытом сайте. Таким образом, у вас будет индивидуальное решение под вашего мясника.

 

 

В заключение еще раз сделаю акцент на важной особенности мясного бизнеса:

Проблема найма и обучения мясников настолько большая, что многие просто закрывают бизнес от усталости и безысходности в попытках решить ее.

Еще раз повторю: создать такую инструкцию и настроить обучающий процесс, это очень тяжелая и долгая работа.

Для себя в своих магазинах мне не хватило воли довести ее до того вида, как она есть сейчас, в этом мне помогли исключительно мои клиенты. И даже при этом я тянул с этим делом 5 лет!

 

Поэтому если у вас проблема с мясниками еще не решена, яростно хватайте эту возможность!