По долгим и многочисленным просьбам наконец сделал Сертификат для повышения доверия к вашему магазину!

Весьма продолжительное время не мог преодолеть свои психологические убеждения, что все это никому не нужная пустышка, делай свое дело со всей душой и не нужны будут никакие бумажки.

Спасибо моим клиентам, что помогли мне изменить эту дуболомную чушь в себе и наглядно показали эффект от такой бумажки на стене.

Разберу историю этого вопроса немного подробнее, уверен, многие, также как и я в свое время, вообще не понимают для чего нужно увешивать свои стены сертификатами и грамотами, если все равно им никто не верит.

 

 

В мясном магазине главный продавец — доверие

Если вы заслужили доверие своих клиентов, то продажи у вас будут в любое время года и при любом количестве конкурентов вокруг.

По сути даже витрина не будет иметь особого значения, будут покупать прямо из холодильной камеры.

Это специфика мясного бизнеса.

Мало кто разбирается в мясе и может по внешнему виду определить свежесть и уж тем более степень нежности куска, подавляющее большинство полагается на один простой критерий: Я доверяю этому человеку, поэтому покупаю только у него.

 

Часто бывает так, что вроде и магазин красивый и витрины изобильные, а где-то мелькнет у покупателя сомнение и ничем его уже не убедишь. Он и сам может не понимать, что именно ему не понравилось, то ли внешность у продавца сильно хитрая, то ли запах какой-то не тот уловил, может владелец магазина какой-то сильно важный, на одни деньги заточенный.

 

Причина не важна, главное, что в подсознании засело: «Че-то я им не доверяю»

Подсознание сильнее нашего сознания в несколько миллиардов раз! Это не преувеличение, а научно доказанный факт.

Сознательными и логическими доводами человек не сможет себя переубедить, что может ему просто показалось, а так все хорошо и тут можно покупать. Подсознание будет с огромной скоростью уводить его из магазина.

 

Работаем над первым уровнем по усилению доверия

Для всех хорошим не будешь и все эти детали учесть невозможно, наша первая задача в этом вопросе в постоянном режиме следить за тем, чтобы убрать или хотя бы скрыть то, что может подорвать доверие.

 

Это самый первый уровень. Если в магазине плохо пахнет, нет никакого смысла рассказывать, что у вас только свежее мясо, даже если это чистая правда. Если продавщица с явно базарной внешностью рассказывает, что это мясо молоденького барашка, у людей явно будут сомнения.

 

То есть, никакие приемы по увеличению доверия работать не будут, если первая задача не выполнена. И даже наоборот будут вредить вам: «О, ты смотри всеми силами пытаются впарить!»

 

Как работают сертификаты в магазине?

Если же покупатель зашел в магазин и в первые секунды его ничего не оттолкнуло, не настроило против, он расслабляется и, опять-таки, подсознательно ищет, что у него вызовет доверие.

Вот здесь уже любые ваши преимущества и даже просто слова идут вам в плюс, любая красивая картинка на стене начинает работать на вас.

 

И если у вас висит какой-то сертификат или грамота, человек за доли секунды записывает себе в подсознание: «О, это не просто рядовой магазин, кто-то чего-то проверил и подтвердил качество, нужно повнимательнее присмотреться к нему.»

Этот психологический закон влияния по умному называется «давление авторитета».

 

Может ли сертификат на стене увеличить продажи?

Я долгое время отмахивался и не признавал, что это реально может повысить доверие и продажи:

«Ну люди же не дураки, все знают, как у нас в стране выдают разрешительную документацию, тем более какие-то там сертификаты, этож просто липовые бумажки…»

 

И даже когда мои клиенты все чаще стали писать мне, что покупатели хвалят красоту их разделки, принципы работы и спрашивают, кто их научил этому и, чтобы не объяснять все пространными словами, они хотят повесить на стену красивую говорящую бумажку, я не воспринимал это всерьез. Просто сделал несколько сертификатов для тех, кто их сильно просил, и забыл об этом.

 

А вот когда эти люди сообщили мне что у них выросли продажи и связывают они это с тем, что покупатели стали более вежливыми, расслабленными и дружелюбными, более внимательно слушают и доверяют советам, я сильно призадумался…

Как же так, говорим одно — все эти бумажки липа, а по факту делаем другое — на подсознательном уровне доверяем им?

Веришь или нет, а «давление авторитета» работает как рефлекс, обгоняя наше сознание: людям в любых погонах мы подчиняемся неосознанно, человеку в медицинском халате доверяем как маме в детстве.

Примеров много, по большому счету неважно как это устроено, главное, что это все-таки повышает доверие и, соответственно, продажи.

Какие сертификаты вешать можно, а какие нельзя?

Поэтому если у вас уже есть сертификат соответствия чему-нибудь или хоть какая-то грамота, за содействие в организации праздника города к примеру, то обязательно вешайте все это на самое видное место.

Если еще пока ничего нет, то поищите возможность где-нибудь поучаствовать, в каком-нибудь семинаре, мероприятии, где требуется готовить мясо, если есть оптовые клиенты (рестораны, кафе), попросите их написать вам благодарность за хорошую работу.

 

Главное не вешайте на стену никаких липовых документов, люди это тоже чувствуют на подсознательном уровне.

 

Ну, а чтобы получить мой сертификат, вам нужно после открытия магазина по моей технологии «Золотые Секреты Мясников» выслать мне ряд данных по магазину (фото витрин, камеры, продавцов, рассказ о себе и т.д.), чтобы я все это проанализировал и принял решение соответствует ли магазин стандартам сертификации и нужно ли что-то доработать.

Хороших продаж вам и глубокого доверия от ваших покупателей!