С разрешительными документам в нашей стране дело обстоит как всегда плохо, все запутано, в каждом городе постоянно возникают разночтения и самоуправство. Думаю, вы уже столкнулись с тем, что везде вам дают разную информацию о том, какие документы нужны для открытия мясного магазина и без чего же все-таки нельзя его открывать.

В этом вопросе я, как практик, считаю своей главной целью не вывалить вам полный список документов и нудно описывать, как оформить каждую бумажку, а рассказать, как происходит все на самом деле, как работают тысячи магазинов по всей стране.

Потому как вижу, скольких людей останавливает от открытия мясного магазина страх нарушить какой-нибудь закон из-за отсутствия тупой бумажки.

По большому счету можно работать абсолютно в черную, без единого документа, примеров в каждом городе сотни. Подчеркну, что я не считаю это правильным и что так работать можно, но реальность именно такова.

Я не буду открыто на страницах своего сайта призывать вас нарушать закон, я лишь напишу свои рекомендации, без чего действительно не стоит начинать. Выбор будет за вами, так как  конкурировать вам придется с теми бойкими ребятами, кто полностью забил на все документы и требования.

 

ИП или ООО, система налогообложения и ОКВЭД

Если вы твердо решили открывать именно мясной магазин, а не работать, к примеру, по доставке мяса на дом, то сразу без колебаний открывайте ИП (индивидуальный предприниматель) и выбирайте наиболее выгодный в вашем городе вид налогообложения. Чаще всего это УСН (упрощенная система налогообложения), либо работа по патенту.

ЕНВД (единый налог на вмененный вид деятельности) также возможен, но не везде.

Что именно выбрать смело узнавайте прямо в налоговой у консультанта, либо у бухгалтеров в компаниях, которые занимаются сдачей отчетности в налоговую.

Виды деятельности (ОКВЭДы), которые надо указать в ИП также спрашивайте у консультантов, это простейшие вещи, не имеющие никакого отношения к успеху бизнеса, поэтому не буду на них подробно останавливаться.

ИП-шка это ваша база, по сути, с ней вы — законный предприниматель, на нее вы оформляете договор аренды, договора с поставщиками (если понадобится) и прочую официальную документацию.

Открывать ООО (общество с ограниченной ответственностью) только начиная бизнес — полнейший бред, чистые потери денег ради пустого понта. ООО-шка для мясного магазина оправданна в крайне редких случаях.

Сразу уберу еще один страшный страх начинающего предпринимателя — «А как же лицензия? Если нет лицензии, то посадят».

Все просто: лицензия на торговлю мясом не нужна, эта деятельность не лицензируется.

 

 

Справки на мясо от поставщиков

Следующее без чего крайне не рекомендую работать, это справки на мясо от поставщика — Ветеринарная форма №4 и Сертификат, что мясо забито на лицензированной бойне.

Обычно в порядке нормы эти документы дает вам поставщик на каждую партию мяса.

Но далеко не везде и совсем далеко не у всех поставщиков есть эти документы. Но вам они нужны обязательно, отвечать перед проверяющими органами в первую очередь вам.

Большой проблемы не будет, если у вас не на все мясо есть документы, по старой традиции договоритесь как-нибудь, а вот если совсем ничего нет, то тут понадобится больше денег и таланты переговорщика. Поэтому дешевле будет сделать/купить эти справки самому, если у поставщика ничего нет.

Тем более, что эти документы важны для вас самих и ваших клиентов, можно жертвовать чем угодно, хоть из багажника мясо можно продавать, но оно должно быть здоровым и качественным.

Следующая важная мелочь — Медицинские (санитарные) книжки у всех работников, включая вас.

Делаются они просто, сущая ерунда, но многим лень это делать и они по тупости попадают на штрафы.

 

Сертификаты на продукцию

Следующее чего обычно бояться люди, открывающие мясной магазин, это наличие нарушений по помещению: нет второго входа, моек недостаточно, нет канализации, стены не такие, раздевалки нет, разделочная маленькая и тому подобное.

Да, это нарушения, и их я могу еще с десяток-другой привести, и проверяющие органы к ним само собой цепляются, но совсем не в первую очередь!

Важнее другие бумажки — Сертификаты соответствия качества на выпускаемую продукцию (фарш, полуфабрикаты), Стандарт организации на выпуск полуфабрикатов и Технологическая инструкция по выпуску полуфабрикатов.

Сейчас даже если вы производите и продаете полуфабрикаты только у себя в магазине, эти документы нужны. К полуфабрикатам относится даже фарш, к сожалению.

Поскольку полуфабрикаты вам надо производить по-любому, это без вариантов и обсуждений, торговать только сырым грубо разделанным мясом заведомо убыточная схема работы, то сразу приучаем себя к мысли, что эти документы нужно постепенно сделать.

 

Что значит постепенно?

В первую очередь эту документацию нужно разработать, это тупая, адская работа, которая к реальной рецептуре и вкусу продукции не имеет отношения, поэтому самостоятельной разработкой этих документов вообще не рекомендую заниматься. Есть специализированные компании, которые помогают в этом вопросе.

Помимо этого эти бумажки стоят вполне официальных денег за лабораторные анализы, а на старте бизнеса нам важен каждый рубль.

 

Поэтому моя ненавязчивая и аккуратная рекомендация в этом вопросе следующая: на старте сделать самый минимум, по сути один сертификат, чтобы было хоть что-то, да и его сделать с минимумом затрат, подойти к этому, так сказать, творчески.

 

И дальше смело стартовать, производить, продавать и решать проблемы по мере их поступления. С проверяющими органами договариваться, как это делалось всегда, а когда появится «жирок» в виде прибыли, можно перейти к решению вопроса с документами.

Вам нужно, чтобы ваш бизнес разогнался и реальную помощь вам в этом оказывают только ваши клиенты, а не закон.

Касательно любых нарушений по помещению рекомендация абсолютно такая же: вы никогда, за редчайшим исключением, не сможете выполнить все нормы, поэтому приведите в порядок хоть что-то и дальше смиренно и вежливо пойте одну и ту же песню: «будем исправлять, приложим все силы, работаем день и ночь».

 

Остальные документы, нужные в работе мясного магазина в этой статье не буду даже разбирать. Какой смысл пугать вас Техническим регламентом Таможенного Союза и принципами ХАССП, если сделать даже то, что я описал выше, весьма не просто.

Уверяю вас, у проверяющих времени не хватит дойти до этого пункта, учитывая количество простейших нарушений в любом магазине.

Полный список законодательных документов для открытия мясного магазина и санитарные нормы помещения, а также творческие (быстрые, но легальные) способы сделать Сертификаты соответствия качества вы найдете в моем Основном Курсе «Золотые Секреты Мясников 2.0».