Откуда лучше начинать мясной бизнес (с опта, производства или с магазина)?

Куда и как развиваться в мясном магазине (направления развития, горизонты)?

Если у вас есть мясной магазин, то есть и вопрос: куда и как развиваться дальше, независимо от того есть прибыль или нет.

Если вы только планируете залезть в мясной бизнес, то понятно, обдумываете варианты, где будет больше прибыли, в оптовой торговле, в магазине или в производстве (полуфабрикатов, деликатесов).

Чтобы была понятнее общая картина (куда развиваться и откуда залазить), я набросал вкратце всю цепочку мясного бизнеса (рисунок ниже). Понятно, что максимум прибыли собирает тот, кто владеет всей цепочкой целиком или большей ее частью, но это под силу единицам — нужна куча денег и куча труда.

Цепочка мясного бизнеса (толстые линии — основной поток мяса, тонкие — небольшие объемы поставок, пунктир — редкие поставки):

Схема мясного бизнеса

Если стартовый капитал небольшой — меньше 10 т. долл., то однозначно вклиниваться в эту цепочку нужно с розничного магазина, здесь меньше всего вложений.

На запуск любого из остальных звеньев требуется на несколько порядков больше денег.

Многие стремятся начать с производства, даже будучи на нулях, то есть на кредитные. Это еще с Советского Союза идет, что производить хорошо, а продавать плохо. Это ошибка, продавать все равно придется, и продавать хорошо важнее, чем хорошо производить.  Да, в производстве прибыли сидит больше, но на малых стартовых деньгах, до нее можно не дожить. Поэтому сначала нужно обеспечить сбыт мяса, то есть запустить и вывести в хорошую прибыль мясной магазин. Затем уже можно строить производство. Либо небольшого масштаба на базе магазина и затем расти, либо отдельное.

Об откормочных хозяйствах, бойнях, первичной переработке я говорить не буду, отсюда точно не просто начинать, это серьезные инвестиции.

Начинать с оптовой торговли мясом (как посредник) если капитал меньше десятки т. долл. очень трудозатратно и рискованно, разово заработать, возможно, получится, но чтобы сделать из этого постоянный бизнес нужно больше оборотных денег, хорошо разбираться в мясе, понимать слабые места производителей, что нужно рознице и быть достаточно сильным переговорщиком.

Если имеется свое крестьянское хозяйство, с домашней бойней и т.д., то в этом случае есть возможность создать всю цепочку в маленьком масштабе. Но в любом случае начинать нужно со сбыта мяса, то есть с магазина. Понятно, что вы уже куда-то продаете скотину, сдаете оптом или на ярмарке, но розничный магазин будет давать вам больше прибыли.

Итак, на малом капитале, откуда залазить в этот бизнес понятно. Что делать когда залезли, куда развиваться?

Вообще, прежде чем всерьез говорить о том, как присоединить к магазину еще какие-то звенья мясной цепочки, а это, по сути, и есть направления развития мясного магазина, нужно вывести его на уверенные 2000 — 5000 долларов в месяц чистыми. То же самое относится и к открытию второго магазина, если его открывать, когда первый приносит слабую прибыль или вообще в минусе, то это не развитие, а усугубление проблем. Для результата очень важно концентрироваться и двигаться поэтапно.

Только после этого этапа (уверенная прибыль) можно постепенно начать прорастать в другие звенья. Одно звено, даже если очень сильное, все равно не стабильный бизнес. Делать это опять-таки нужно без рывков, то есть не покупать или арендовать землю и стадо на откорм, а договориться с поставщиком (фермером), со знакомым, кто разводит скот и в этом понимает, что вы покупаете несколько голов молодняка и загоняете ему в стадо «на вырост», за выпас и уход платите, на финишный откорм все обеспечиваете, он забивает в нужное время и вы получаете по сути, свой скот.

Так же и с производством, начинаем на базе магазина и заходим с продукцией в другие продуктовые магазины, и только после того как мощности не будут справляться со сбытом, имеет смысл запускать линию в отдельном помещении.

Итак, все сводится к главному вопросу: как раскачать магазин на эту прибыль?

Чтобы ответить на этот огромный вопрос в каждом новом магазине я заново задаю себе много вопросов поменьше. То есть, вопросы это задачи, решая каждую неделю по маленькой задаче, в итоге решается большая.

Вот эти вопросы (лучше всего ответить на них письменно):

Какой объем и какого мяса продается в магазине за день, за неделю?

Сколько прибыли с туши дает наша разделка и наши цены, какие потери после разделки?

Сколько прибыли по факту после продажи остается в конце недели?

Куда уходит прибыль? В отходы? Воруют? В фарш? Теряем на переработке? Неправильные цены?

Что изменить в разделке? Насколько качественно и профессионально работает мясник?

Насколько нужно снизить закупочную цену, чтобы при сегодняшних ценах и разделке выйти на 30-40% прибыли с туши?

Насколько реально найти мясо по такой цене у посредников, у прямых поставщиков?

Какое количество клиентов в магазине в день?

Какое количество посетителей в день?

Почему клиенты покупают, что им нравится?

Почему посетители не покупают, что им мешает, что отпугивает?

Нравятся ли людям продавцы?

Что чаще всего спрашивают люди, какую продукцию?

Почему мы не можем удовлетворить их спрос? Как это сделать?

Что о нас в двух словах могут сказать клиенты, что им запомнилось?

Чем в двух словах мы отличаемся от конкурентов?

Как люди узнают о нас? Как находят нас?

Сколько раз в месяц мы делаем расклейку?

Что мешает делать ее чаще? Какие страхи мешают? Как их побороть?

Что из наших текстов в расклейке человек понимает и какая мысль у него остается после прочтения?

Сколько кг мяса в месяц нам нужно продать чтобы выйти на 1000 долл. чистыми, 2, 3, 4, 5 тыс. долл? Сколько кг в день?

Насколько это отличается от сегодняшних показателей?

Насколько нужно увеличить количество клиентов в день, чтобы достичь этих цифр при сегодняшнем проценте прибыли с туши? При 30-40% прибыли?

Насколько это реалистично по сравнению с сегодняшним потоком людей?

Сколько кг мяса реалистично продавать в день с имеющимися работниками, с их скоростью работы?

Что нужно изменить, чтобы увеличить скорость работы магазина и работников? Какое оборудование для этого нужно? Усилить обучение и инструктаж работников или поменять их?

Какая самая слабая сторона магазина? Какая сильная сторона?

На что больше всего тратится времени? Что делается быстро?

Какая максимальная сумма покупки?

Насколько активно продают и допродают продавцы?

Что нужно чтобы увеличить среднюю покупку до максимальной суммы?

Снизить цены или наоборот поднять цены? Что мешает поднять цены? Что мешает попробовать?

Что нужно чтобы расширить ассортимент? Сколько денег? Какое торговое оборудование?

Что из списка ассортимента мы можем добавить в ближайшее время? Что позже?

По сути, после ответов на эти вопросы получается конкретный индивидуальный план действий минимум на полгода. Чем конкретнее и детальнее ответы, тем проще их сделать на практике. Если вам надо для вашей цели увеличить количество клиентов на 10 человек в день, то это для сознания воспринимается легче, чем просто фраза — надо работать над увеличением посещаемости. И реализуется тоже просто — вместо общения в соц.сетях или форумах нужно пообщаться в день минимум с 10 посетителями, пообщаться так, чтобы они стали вашими друзьями. За полгода, это 1500 человек, которые знают вас лично, это серьезный фундамент для магазина.

Если работать по привычке, не ставя себе цифровых целей, то ничто не будет радовать, а это очень важная часть бизнеса, это усиливает результат. То есть добавили в ассортимент линейку соусов, они начали приносить по 100 рублей, для кого-то это копейки, а в общей картине это 100 долларов за месяц, то есть, это все равно — движение к цели! Этому нужно радоваться!

Еще один момент, ответить сразу на все эти вопросы не получится, нужно продолжать задавать их себе, ответ вы обязательно найдете.

Делитесь результатами в комментариях.

P.S. Один из быстрых методов увеличения прибыли мясного магазина, это добавление в ассортимент замороженных полуфабрикатов для собак.

Также читайте статью: «НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА МОЖЕТ ЛИШИТЬ ВАС ПОЛОВИНЫ КЛИЕНТОВ В ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ!»

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: