Бизнес в условиях кризиса – продажа мяса в сложное время«Санкции против России…» «Еще три банка закрыли…» «Новая волна кризиса…»

Со всех сторон нас пугают, делают это давно и целенаправленно, так нами легче управлять. Нас очень успешно погружают в разные страхи для того, чтобы мы действовали чётко по сценарию тех, кому это выгодно.

Что же делать когда такая ситуация в стране, как жить, как открывать бизнес, да и время ли сейчас?

СТОП!

В первую очередь надо посмотреть в глаза фактам. Факты, это не то, что подают нам журналисты, и даже не то, что говорят очевидцы, у одних задача — любую обыденную ситуации вывернуть так, чтобы была сенсация, другие делают из мухи слона просто потому, что ИМ наступили на ногу.

Сколько банков в России? Около тысячи (825), и это факт. Что такое — закрыли еще три? Капля в море, так было и до этого, эта деятельность сильно зарегулирована, нарушил пруденциальные нормы и приостановили лицензию на три месяца. То есть через 3 месяца банк вернется к нормальной работе. Для журналистов это называется, закрыли…

Продажа мяса или бизнес в условиях кризиса

Успех в бизнесе, я говорю конкретно про мясной магазин, не зависит от всех этих событий.

Ну как же, скажите вы, ввели санкции на ввоз мяса из ряда стран, цена выросла, приходится поднимать свои цены, люди недовольны, покупают меньше.

Да, вы правы, но так происходит в магазинах, где единственным преимуществом была привлекательная цена.

То есть магазин изначально шел по грани, рынок немного качнуло и он начал падать.

Когда я говорю про то, что прибыль в бизнесе не лежит на поверхности, именно это я и имею в виду.

Купил мясо по хорошей закупочной цене, сделал приемлемую наценку — продал, заработал. Это то, как мы думаем в самом начале бизнеса. Даже когда мы планируем сделать магазин с супер вкусным фермерским мясом по доступным ценам, или сделать магазин экологического мяса по более высокой цене, это все поверхностное мышление.

Мы делаем ставку на очень неустойчивый фактор – количество людей, которое сегодня придет в наш магазин.

На этот фактор можно и нужно влиять, это даже обсуждать не надо, но с утра мы никогда не знаем, сколько точно будет клиентов сегодня.

Поверхностный взгляд говорит о том, что это нормально, это розничный бизнес, у всех так.

Но это заведомо проигрышный подход!

Ваш магазин не должен быть единственным вашим каналом продаж мяса, нельзя рассчитывать только на поток покупателей. Скорее надо относиться к магазину по остаточному принципу, то есть то, что осталось после активных продаж (назовем их так) продается через магазин.

Что я имею в виду?

Расскажу на практическом примере.

У меня было несколько магазинов, рядом с которыми находились кафешки средней руки, арендаторы там периодически менялись, то шаурма зайдет, то блинная, то очередное обычное кафе, но один момент был постоянным. Они ВСЕ БРАЛИ МЯСО У МЕНЯ! Казалось бы, ну логично, рядом же.

Совсем нет. Кафешкам, столовым и другому подобному бизнесу нужно все сырье закупать максимально дешево и мои розничные цены, даже с хорошими скидками для них непроходные.

Первые дни, недели ребята так и мыслили, искали варианты брать на оптовках, поставщиков ресторанных обзванивали, экспериментировали…

Я естественно сразу заходил со своим предложением, но не настаивал, а просто говорил — будут проблемы с поставкой — заходите ко мне. И проблемы были, так как объемы кафе небольшие, найти сильно выгодную цену им сложно, холодильные площади маленькие и не позволяют сразу взять большой объем, ездить за 30-40 кг каждый день накладно и занимает много времени, очень мало поставщиков, кому они выгодны. И самая главная проблема – дешевое мясо по вкусу не нравилось их посетителям.

Моя задача была лишь в том, чтобы в периодическом общении ускорить все эти выводы.

Я иногда обедал у них, потом говорил – ребята возьмите на пробу 10 кг моего мяса и сравните разницу во вкусе блюд…

Иногда предлагал оценить то мясо, что они закупили. Кстати сказать, всегда делал это честно, благо, что результат был чаще всего в мою пользу – они часто брали мясо в возрасте, обвалку, в которой много выхода обрезков, что увеличивало закупочную цену в итоге, обвалку с жестких частей туши и т.д.

В итоге мы приходили к тому, что брать мясо у меня по розничной цене с небольшой скидкой — самый лучший для них вариант.

То есть, каждый день я знал, что 30-40 кг заберет соседнее кафе. Само собой я объезжал и общался со всеми, кто был в радиусе 5-10 км. Понятно, что не все становились моими клиентами, но гарантированные продажи мяса росли!

Понимаете про что я? Это схема работы уже не на поверхности (купил – ждешь клиентов – продал), она требует вашего активного участия и понимания, что это возможно.

Ну, это же логично – продавать мясо в кафе, скажут многие, кто думает немного глубже.

Но при первом общении с этими клиентами ребята обычно мне пишут – ничего не получается, они просят цену, по которой я сам не закупаю…

Повторюсь еще раз, успех не на поверхности, он в нюансах и деталях.

Кстати сказать, это не единственная схема работы с этой категорией клиентов.

Еще одна схема на сегодня, которая не видна со стороны: работа с заказами покупателей.

Нужно активно предлагать покупателям:

— позвонить, когда привезут их любимый кусок

— объединиться с соседями для закупки говяжьей ляжки

— оставить заказ на кусок в оптовые дни (их тоже надо делать и это, опять-таки, неочевидно)

Все эти вещи надо делать системно и постоянно, а не только когда сам клиент попросит. Эта работа тоже приносит гарантированные продажи мяса. Естественно, в том, как общаться с покупателями, чтобы они оставляли заказ, как и в общении с кафе есть свои тонкости.

Когда я говорю, что весь этот политико-экономически-информационный шум не влияет на работу мясного магазина, я имею в виду магазины именно с глубоким подходом к бизнесу.

Обучающее руководство для владельцев мясного магазинаВот почему я активно и от всей души рекомендую приобрести и изучить мое Руководство «Золотые Секреты Мясников». Это не просто самый дешевый на сегодняшний день способ открыть мясной магазин, это, прежде всего, глубокие, основанные на многолетнем опыте схемы работы нюансы, без которых магазину при первом дуновении ветерка не удержатся на плаву.

Изучение Руководства однозначно изменит вашу первоначальную идею магазина.
Базовый курс по открытию успешного мясного магазинаМне становится страшно за людей, которые, изучив мой базовый курс «Как открыть мясной магазин правильно» и статьи на сайте, говорят: «ОК, спасибо большое, теперь я знаю про торговлю мясом все, на следующей неделе стартую». Хочется срочно позвонить им, крикнуть: «эй дружище, постой, это не все, там еще столько всего, целый мир…»

В общем, не идите путем большинства, углубляйтесь в тему и стройте устойчивые магазины!

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: