Когда находишь в объявлениях вариант, где продают готовый мясной магазин, то чаще всего первая реакция такая — «О, классно! Там уже куча всего сделано, куплено, все настроено, клиенты идут, прибыль, даже если и небольшая, но она есть сразу, можно не париться и просто постепенно все улучшать и продажи попрут!»

Ну, бывает, конечно, и такая реакция — «Да ну, кто в здравом уме станет продавать бизнес, который приносит прибыль? Скорее всего, подстава какая-то, не пошло у людей, вот и надо как-то выпутываться из убытков...»

И первая, и вторая реакция исходит из ошибочного подхода к началу бизнеса , это первое, что сидит у нас в голове, нам это когда-то засунуло общество, вот по этому сценарию и реагируем. Такой подход ВСЕГДА приводит к неудаче.

Когда человек реагирует по первому сценарию (классно, куплю готовый мясной магазин и зайду на все готовое), он чаще всего получает проблемный магазин, который не просто не может улучшить, а он даже не в состоянии сохранить те мизерные продажи, которые были.

Таких примеров у меня, к сожалению, накопилось немало, и помочь этим людям попросту не успеваешь, нужно одновременно исправлять кучу разных процессов, а опыта и понимания у человека не хватает. Из-за паники человек тупит на каждом шагу, буквально тонет в ошибках.

Если же включается второй сценарий (это подстава, а не готовый магазин), то такой скептик вообще рискует пропустить все возможности на рынке. Безусловно, таких убыточных вариантов немало, по опыту сдачи в аренду и продажи своих магазинов скажу, что ситуации бывают разные. Я продавал отличные раскрученные магазины, потому что переезжал, было и так, что продавал, потому что точка слабая и держалась только на усиленном раскачивании, а на него не хватало моего личного времени.

Главная мысль, которую хочу сказать: независимо от того открываешь сам с нуля или покупаешь уже готовый работающий мясной магазин, никуда не деться от глубокого анализа этого бизнеса и изучения максимального количества деталей.

Каким образом можно провести оценку работающего магазина, если имеешь только поверхностное понимание мясного бизнеса? Нужно четко понимать, где в этом бизнесе деньги, какое должно быть количество клиентов в день, какое должно быть мясо на витрине, как оно должно быть разделано, как должны работать сотрудники.

Бизнес начинается не с момента, когда открываешь двери магазина для клиентов, а на этапе когда ищешь и оцениваешь те или иные возможности, будь то готовый магазин, пустое помещение или ценовые условия поставщика. Если подходить к этому по-обывательски, не как предприниматель, то чаще всего со страху выбираешь второй или максимум пятый подвернувшийся вариант, потому как не терпится скорее начать бизнес.

Взрослый же, предпринимательский подход — это глубокая всесторонняя оценка каждой возможности, подсчет потока, наблюдение за клиентами, конкурентами. Чаще приходится отказываться, из 50 вариантов реально хорошими могут быть один-два, на все это уходит немало времени, месяцы, полгода, иногда и дольше.... Но это УЖЕ начало бизнеса! Не вошел в одну из 49 убыточных или проблемных возможностей, это уже сохраненные, а значит заработанные деньги!

Покупка/аренда действующего мясного магазина по сути не сильно отличается от открытия магазина с нуля, это обманчиво, что какие-то движения в готовом магазине можно не делать, так как все сделано до вас, они постепенно вас ВСЕ догонят! Каждым рабочим процессом надо не только управлять так, чтобы его не ухудшить, но его надо в самое ближайшее время проанализировать и пересмотреть на предмет расходов и нужности вообще. Помимо правильного управления каждым процессом не забывайте, что придется это делать одновременно для всего того, что уже работает и возможно запускалось постепенно. То есть, бывший владелец учился жонглировать делами в нормальном ритме, без стресса.

Поэтому повторю еще раз: заходить в действующий, готовый мясной магазин, нужно УЖЕ изучив максимальное количество нюансов этого бизнеса! Мясной магазин не из тех бизнесов, где можно нанять управляющего и, не особо вдаваясь в детали, просто контролировать ключевые моменты.

Тем не менее, так начинать, конечно, легче, дороже, но сэкономленное время вполне может стоить этих денег.

Само собой речь идет о действующем магазине, где работают сотрудники, поставщик привозит мясо и идут продажи. Если этого нет, то вам просто продают набор оборудования. Это тоже неплохой вариант, но тогда тут должен быть другой подход: нужно проверять работоспособность всего, считать и торговаться по каждой единице оборудования.

Если же продажи идут, то начинайте дотошно расспрашивать владельца по всему что видите: какая выручка, какие расходы, особенности арендодателя, какая зарплата у сотрудников, как разделываете, какой ассортимент пробовали, какая цена закупа мяса и кто поставщик, будет ли он работать с вами, обязательно просите познакомить. Очень немаловажно — узнать всю картину по клиентам: есть ли постоянные мелкооптовые клиенты, списки имен и телефонов розничных клиентов, у кого есть особые условия.

Если владелец поймет, что вы не с улицы зашли, а есть понимание этого бизнеса, то ему не будет смысла что-то от вас скрывать, так как вы все равно проясните всю картину не в прямую, так косвенно, и если всплывет обман в его словах, то сделка попросту не состоится.

Таким образом, главная задача при оценке действующего магазина выяснить не столько наличие прибыли, сколько перспективы его развития и возможность устранить все факторы, которые этому мешают.

Успехов и перспективных возможностей!

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: