Многие серьезно задаются вопросом дизайна мясного магазина и вкладывают в эти вещи приличные деньги. Оборудование под единый стиль, необычная расстановка, вывеска на магазин, занавески и униформа одного цвета и т.д.

Так ли это нужно в мясном магазине?

Как показывает практика, НЕТ.

Мясной магазин это, так сказать, консервативный вид бизнеса, это не магазин дизайнерской одежды, не рекламное или туристическое агентство, где креативный интерьер работает на продажи. В мясном магазине все должно быть ОЧЕНЬ ПРИВЫЧНО для покупателя! Я понимаю, что хочется сделать магазин привлекательным, чтобы в нем хотелось задержаться и приходить еще и еще, но это как раз тот случай, когда лучшее враг хорошего.


Дизайн мясного магазина

Дизайн мясного магазина — когда лучшее враг хорошего

Я часто привожу пример своей ошибки, когда я сделал креативную вывеску на магазин и продажи просто встали. Люди были сбиты с толку непривычными цветами, шрифтами и информацией о том, что наряду с мясом в магазине продаются мясопродукты для животных. Как я выяснил позже, многие решили, что здесь продается корм для скота...

Так что не спешите тратить деньги на разработку индивидуального дизайна для своего мясного магазина, на начальном этапе вы с этим вполне справитесь сами, достаточно сделать ГЛАВНОЕ и затем жестко следить, чтобы это главное дисциплинированно поддерживалось каждый день, и это будет работать лучше, чем креативный подход.

Вкратце пройдусь по главному в дизайне мясного магазина:

Очевидно, что главное место в мясном магазине — это витрины для мяса. Они должны выглядеть изобильно, это закон.

В расстановке оборудования должна соблюдаться простая симметрия, чтобы человек зайдя, сразу понял, где что расположено, а не запутался в нагромождении витрин, холодильных камер и стеллажей. То есть витрины для мяса должны расставляться либо в ряд, либо по периметру буквой «П» или «Г».

Никаких лишних картинок на стенах быть не должно (голых женщин на авто, милых зверюшек на календарях и т.д.) Тем более никаких фото живых коров и свиней — это снижает продажи. И схемы разделки это тоже лишняя информация для клиента, по крайней мере, она должна висеть не на самом видном месте и то, с целью показать заинтересованному человеку, откуда тот или иной кусок мяса происходит.

В общем, только фото, которые вызывают аппетит!

Думаю, эти вещи вы и без меня понимаете, но есть одна маленькая деталь, без которой это все перестает работать...

На нее очень часто не обращают должного внимания, а она и есть самая важная в дизайне добротного мясного магазина!

Что же это?

ОТСУТСТВИЕ признаков РАЗРУХИ!

Разруха может быть в каком угодно помещении, даже если вы только что в нем сделали ремонт.

Не горящая лампа, разбитая плитка, осколки костей и кусочки мяса на полу, куски картона на пне, несвежие запахи, капли крови на полу, клубки удлинителей, окровавленное полотенце на прилавке, грязный столик под сумки... Это все об этом.

Эти мельчайшие детали — первое, что видит клиент, он это даже не глазами видит, глаза-то смотрят на витрину, а воспринимает подсознанием.

И даже если с витриной все в порядке, за доли секунды у человека проносятся мысли, что магазин вот-вот закроется, а значит, мясо на витрине — это залежавшиеся остатки. И неважно, что выглядит оно супер (редко какой клиент разбирается в этом), он уже принял решение ничего не покупать!

Как все это исправлять?

Каждый день на каждую деталь магазина смотреть глазами клиента. И начинать нужно с самого входа, даже с коврика перед входом. Это очень не просто — «надеть глаза клиента», к своему творению всегда не объективно относишься, поэтому просите периодически помощь со стороны (друзья, родственники и т.д.)

Вот это одна из маленьких неосязаемых деталей, которые в сумме и создают успех мясного магазина.

P.S. Увидеть со стороны и скопировать эти детали нельзя, на то они и подводные камни, что не видны.

Но можно изучить мясной магазин профессиональным ВЗГЛЯДОМ ИЗНУТРИ

 

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: