Продажа мяса - цены на мясо на Новый годПредновогодний ажиотаж — это время, когда покупается и продается всё.

Все жаждут заработать, но все это делают по-разному.

Нормальный подход, это повсеместные новогодние скидки, но, к сожалению, в мясном магазине в этот период мы не можем их себе позволить. Поставщики задирают цены на мясо, объясняя это резко возросшим спросом и соответственно дефицитом мяса.

Да, дефицит в это время есть, но есть и психологическая игра, где поставщики ставят магазины в безвыходное положение.

Вчера вечером была одна цена на мясо, а с утра привезли на 10-15 рублей дороже — «...не хочешь не бери, у меня магазины в очереди стоят, не всем хватает...», и приходится брать, так как уже обещал людям, и уже стоит своя очередь.

Потом срочно «на глаз» пересчитывать цены и в большинстве случаев уходить в минус или в ноль, вместо ожидаемого всплеска прибыли.

Еще хуже, когда надежный поставщик вообще не привез мясо — не хватило, и до Нового Года больше не будет.

Это все приемы торговли, и игра далеко не новая, но как же нам работать в таких заведомо проигрышных условиях?

 

Хорошая сторона дела в том, что в этих условиях находится большинство ваших конкурентов, у всех будет дефицит мяса, все будут поднимать цены, особенно на то, без чего на праздничном столе не обойтись.

В этот период клиенты легко меняют свои привычные места покупок, у них в голове происходит как бы перезагрузка, весь год они брали мясо в одном удобном им месте, а к новогоднему столу они могут начать искать варианты подешевле или покачественнее. То есть, удобное место, это на каждый день, а на праздник, нужно что-то особенное.

 

В своем первом магазине в это время мне повезло приобрести много новых клиентов, потом я проанализировал свои интуитивные действия и проверил их на следующий год в других магазинах, результат тоже меня порадовал, и я взял это на постоянное вооружение.

Главное что нужно:

1. Сделать необходимые запасы мяса и самых покупаемых позиций по выгодной цене.

2. Подготовить клиентов к активной покупке.

3. Резко нарастить производственные мощности магазина и подготовиться к авральной работе.

Подробнее:

Запасать мясо вариант только один - упаковывать в пленку, пакеты, чтобы не терять вес и замораживать. Не ломайте голову по поводу того, что весь запас будет замороженным, красиво разделанная заморозка продается лучше! Для красивой разделки лучше всего конечно использовать пилу. Если клиент очень привередливый, тогда нужно заранее правильно разморозить мясо в холодильнике, и оно будет как охлажденное. В передаче «Среда Обитания» этот вопрос мы обсуждали (что ничего страшного в замороженном мясе нет, главное как оно разморожено), поэтому смело ссылайтесь на передачу.

Время разморозки говядины (задней ляжки и передней части) в холодильнике (при 0 градусов) до охлажденного состояния до 24 часов, крупных кусков около 15-18 часов. Свинина размораживается при тех же условиях на 15-20% быстрее. Если не ускорять процесс разморозки, то мясо сохранить свою структуру, а цвет практически не будет отличаться от охлажденного.

Если есть свои морозильные площади, отлично, забивайте их. Если нет, это не значит что надо рассчитывать только на себя, ищите варианты, они есть. Морозильники знакомых, родственников, морозильные склады в аренду на 2-3 недели до 28-29 декабря.

Объем запасов нужно рассчитывать исходя из того, какой объем мяса продается в обычные дни. Этот объем нужно увеличить в два-два с половиной раза, это количество килограмм, при хорошей подготовке естественно, в предновогоднюю неделю будет продаваться за день. Таким образом, нужно сделать запас минимум на 4 дня, и начать продавать его с 26 декабря, пик продаж будет 28, 29, 30, 31 до обеда (после 13.00 можно закрывать магазин).

По ходу продаж нужно отслеживать запасы и если с 26 продажи мяса уже будут приближаться к нашей прогнозируемой дневной норме, то 28 или 29 числа нужно закупить еще один дневной (праздничный) объем мяса, чтобы хватило на 30 и полдня 31 декабря. Конечно, в идеале закупить мясо по хорошей цене на всю неделю заранее, но не всегда это возможно по имеющимся в наличие оборотным деньгам и морозильным площадям.

Не нужно бояться, что закупленный объем будет слишком большой, если уже сейчас начать подготовку, то можно смело рассчитывать на то, что этот объем продадите. Даже если будет большой остаток, он будет замороженным и легко уйдет в первых числах января. Кстати открывать магазин можно уже с 1 января с 14.00, продажи будут, но чтобы лучше восстановиться начинайте работать с 3 числа.

Что собственно запасать? Вариантов не много. По частям тушу брать маловыгодно, поэтому берем тушами, основной смысл в том, чтобы взять мясо по более выгодной цене и не провалить внезапно возросший спрос. То есть, когда вдруг люди с утра идут потоком и сметают за один час обычный ваш дневной объем, вы тут же достаете запасы и «скармливаете» их народу, вариант — «привезем завтра», в этот праздник не работает.

Туши свинины, говядины, обязательно баранины, сердце, печень. Отдельно закупайте языки, по возможности лытки, рульки, голяшки, ножки, если на них уже дефицит или высокая цена, то попридержите и не продавайте до новогодней недели те, что образуются сейчас. Языки и баранину, если в обычное время они у вас не продаются или продаются слабо, лучше всего брать под заказ с небольшим запасом.

Что касается поиска самого мяса, переговорите с имеющимися поставщиками о поставке на новогоднюю неделю с 26 по 31 декабря, какие будут (по их прогнозам) цены на мясо, возможны ли перебои. Узнайте, насколько они могут скинуть цену, если вы возьмете бОльшим объемом сейчас. Даже если поставщики уверяют вас, что все будет стабильно, и не надо суетиться, нужно найти страховочные варианты на эту неделю, варианты могут быть какими угодно неудобными по доставке, но главное чтобы они были выгодными по цене.

Если есть вариант взять фермерское мясо дешево, сейчас самое время, можно самому выехать в деревню, село, или на ярмарку и поторговаться по цене. Вспомните всех знакомых, которые сами разводят скот, договоритесь с ними, что заберете мясо уже сейчас.

Для того чтобы точнее спланировать объем запасов уже сейчас, начинайте собирать заказы от клиентов. Объясняйте им подробно, какая будет ситуация, что может не быть мяса в принципе, что оно подорожает, но вы не планируете наживаться на этом (поскольку дорожите клиентами) и поэтому максимально хотите сдерживать цены, для этого вам нужно спланировать объем закупок. Обсуждайте с клиентами новогоднее меню и активно продвигайте нужное мясо, не надо ждать пока человек сам определиться, надо ему помогать с этим, предлагайте сделать праздничную разделку к столу, чтобы ему было по максимуму удобно сделать покупку у вас.

Цену на мясо повысить нужно обязательно, даже если вы сделаете запас по выгодной цене. На фоне общего повышения цен нельзя не пользоваться этим, но это нужно сделать грамотно, во-первых, сделать ее немного ниже, чем у ближайших конкурентов, конечно при условии, что они не работают на низких ценах, и во-вторых, активно пиарить этот факт. То есть, что ваши цены, несмотря на всеобщее повышение, будут в среднем ниже, чем по рынку.

Собирая заказы, обязательно берите телефон человека, заносите его и его заказ в отдельную тетрадь, чтобы затем своевременно, без накладок подготовить мясо к нужному сроку. То есть заранее достать из морозильника и разморозить, разделать как надо, заранее позвонить человеку, чтобы мясо не висело и не занимало место в холодильнике, а так же, не теряло вес.

И не стесняйтесь брать с людей предоплату, это, во-первых, дисциплинирует и их и вас, во-вторых, немного увеличивает оборотные деньги.Вы всегда можете извиниться и вернуть деньги, если у вас не получилось обеспечить именно то, что человек хотел. Но, как правило, этого не происходит, если вы от души старались, но что-то не заладилось, человек купит у вас что-нибудь другое.

Листовки: продажа мяса на Новый ГодПомимо подготовки клиентов в самом магазине, начинайте готовить их и тех жителей, кто еще не ваши клиенты к активным покупкам с помощью листовок. Уже сейчас нужно написать несколько хороших текстов, которые будут вызывать желание прийти к вам в новогоднюю неделю за мясом. Распечатать листовки и клеить их в радиусе не только 500-600 м, но и дальше, берите 1,5 — 2 км смело, на Новый Год это работает.

В листовках обязательно напишите график работы, свое сообщение по поводу повышения цен и то, что вы будете всеми силами их сдерживать, пишите телефон и стимулируйте людей делать заказ заранее. Не пишите общих рекламных слов, общайтесь с людьми через листовки по человечески, пусть это будет как письмо, объявление. Их люди читают лучше и относятся к ним как к чему-то полезному. И это дает вам полное моральное право клеить их 2 раза в неделю, начиная с сегодняшнего дня и до Нового Года.

Заранее подготовьтесь к тому, что работать придется вдвое, а то и втрое (если активно подготовите клиентов) больше. Для этого наймите еще помощников в магазин (дешевых) или одновременно загрузите вторую смену. Возможно, придется работать ночью, чтобы к утру подготовить запасы к продаже, предусмотрите этот вариант тоже. То есть, найдите, где это будет возможно, в магазине или там где будете арендовать морозильник.

И еще один не маловажный момент: нужно создать праздничную атмосферу. Не просто гирляндами дешевыми все завесить,  а ежедневно стараться держать персонал в приподнятом настроении. Алкоголь тут совершенно не годится (к сожалению), только личный пример, какие бы у вас не были грустные мысли, в магазине включаем волю и улыбаемся.

 

Чем точнее вы все спланируете, тем проще вам будет это все реализовать. Самый лучший вариант, которым пользуюсь сам, это нарисовать план действий на ватмане или альбомных листах. Выпишите все действия, которые нужно сделать, все ресурсы, что есть в наличие, возможные варианты решения задач, распишите параллельные и последовательные действия на 30 дней и просто приступайте без лишних мыслей к деланию.

Успешной подготовки!

 

P.S. Делитесь опробованными на практике фишками и наработками в комментариях.

 

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: