Очень хочу донести одну вещь, точнее понимание: подавляющее большинство открывающих мясной магазин делает это глядя только в свою голову.

А в этОткрытие мясного магазина: составляем карту местности, выясняем проходимость магазина, ищем помещение под мясной магазин, находим возможности вокруг нашего мясного магазина.ой голове нет и не может быть реального понимания ситуации, никто и никогда не «загружал» туда методов анализа, существующих слоев бизнеса. Обычному человеку их просто неоткуда брать, на поверхности их нет.

На поверхности человек видит, что негде купить качественное мясо по нормальным ценам и пытается решить этот вопрос, но это похоже на ситуацию, как если бы он пришел на футбольное поле во время матча, где уже идет игра, поставил свои ворота и встал еще одним вратарем.

Кто-то будет посылать ему мяч? Абсурд.

Проиллюстрирую эту ситуацию на примере сайтов, многие с этим сталкивались, и думаю это будет понятнее.

В мясном магазине все не так очевидно, поэтому к ним перейду в середине статьи.

Возьмем простую на первый взгляд задачу — создать сайт для бизнеса. Для услуг к примеру. Как обычно это делается?

Кто-то делает сам, своими руками, либо на платном сервисе, либо, что вообще убийственно для бизнеса, на бесплатном конструкторе.

Как себе эту задачу человек видит? Ну, есть какой-то дизайн, надо чтобы красиво было, меню надо сделать обязательно, то есть структура какая-то понятная должна быть, чтобы о нас рассказать, что предлагаем, цены написать, фото поставить, контакты и карту повесить. Вроде не сложно все.

В итоге такой подход куда приводит?

Сначала человек сам мучается, получается ерунда, которая и самому не нравится, и клиентам не понятна. Соответственно люди с сайта не идут, даже если рекламу на него даешь.

Потом обращается либо в компанию, которая создаёт сайты, либо к фрилансеру, те просят от него тех.задание, высылают бриф непонятный, кое-как с трудом что-то получается. Само собой, человек опять недоволен, объяснить исполнителям он не может, что именно не нравится, они говорят, что все сделали четко по тех.заданию. В общем, человек плюет от усталости и непонимания и переключается на другие задачи. А сайт по-прежнему работает плохо, в поиске далеко не на первой странице, реклама идет, а звонков почти нет, хостер периодически блокирует сайт за вирусы, на сайте появляется какие-то левые ссылки, все постепенно становится неуправляемым.

Дальше идет еще одна попытка разобраться с этой задачей одним ударом, нанимают контору подороже, чтобы она просто исправила проблемы, а она выкатывает, что все надо полностью переделать! Движок у сайта плохой, верстка с кучей ошибок, сайт некорректно отображается в 90% браузеров, СЕО (поисковая оптимизация) сделана с грубейшими ошибками и сайт вообще не индексируется поисковиками и еще куча проблем.

Сначала испытываем бешеную злость на предыдущих разработчиков, примерно начинаем понимать, почему не было звонков, сколько было выброшено денег на рекламу, сколько недополучено прибыли. Потом воодушевляемся, что наконец нашли толковую компанию и начинаем делать сайт заново, опять вкладываем деньги.

Но и это не счастливый конец!

Опять не будет целостного, системного подхода, с проработкой всех слоев этой задачи. Крайне редко какая компания делает, а еще хуже того, вообще знает про все системы сайта. Те, кто знают и предлагают реально полный комплекс услуг стоят сильно не дешево, маленькому бизнесу вообще не поднять эту сумму.

Выход здесь только один – взять себя в руки и начать методично разбираться с этим. Понять из каких систем все состоит и дойти до глубоких слоев. Нет другого пути!

Нанять опытного специалиста, крутую контору и все будет чики пуки…

Это обывательские сказки про бизнес. По каким параметрам вы определите их профессионализм, как узнаете, что они реально разбираются в СЕО, правильно верстают, правильно ведут рекламные кампании в контексте?

Должно быть понимание деталей каждого процесса, чтобы было возможно говорить на одном языке. Для многих кажется, что это не детали, а атомы, в которых должен разбираться только специалист. Но это именно детали, атомы это уже собственно программный код, стили CSS, базы данных.

Даже файл robots.txt (сценарий обращения поисковика с вашим сайтом) это детали, а не атомы. Именно вам нужно контролировать, чтобы этот файл был прописан правильно.

В большинстве случаев мы принимаем за детали просто общие вещи (оборудование магазина, отделка стен, вентиляция), и ждем успеха, разобравшись с ними. Но как понятно из примера с сайтами успех просто невозможен с таким уровнем понимания. Исключения конечно бывают, но при более-менее сильном ветре такие магазины сдувает с рынка.

Прежде чем написать тех.задание программисту на сайт нужно в первую очередь разобраться с самим бизнесом, вытащить всю суть продукта или услуги, расписать с разных сторон циклы производства, упаковки, преимущества на рынке, с какими клиентами работали, какой есть дополнительный сервис, как вы контролируете качество.

Вытащить основные ключевые запросы клиентов, по которым они ищут ваш бизнес, дать это описание CEO специалисту, чтобы он составил семантическое ядро сайта из тысяч слов, потом нужно сгруппировать слова по одному признаку и понять, какую структуру сайта хотят видеть ваши клиенты. Написать статьи под каждый важный запрос, в них нужное количество раз прописать ключевые слова, внести в системное описание страницы правильные заголовки, сделать странице правильный адрес, сделать перелинковку с другими страницами.

После этого нужно разместить все ваши главные смыслы бизнеса на основных страницах. Сделать прототип дизайна и только после этого можно писать, что мы хотим от программиста, какой движок, какой технический функционал, какую верстку, какую защиту, как делать бэкапы, какую скорость, мобильную версию или адаптивный дизайн, нужна ли сеть дистрибуции контента, на каком хостинге, как сайт будет интегрироваться с другими приложениями для бизнеса (CRM-система, рассыльщик, платежная система).

Потом все это надо проверить и протестить, то есть надо четко понимать какие системы использовать для анализа сайта на ошибки, правильность кода и т.д.

После этого нужно написать кучу корректировок, сделать их и заново протестить.

Только после этого начинается продвижение сайта, написание текстов сотен объявлений, прохождение модерации, управление ставками объявлений, поиск новых площадок для размещения объявлений и баннеров и мое самое любимое – настройка сквозной аналитики.

Откуда пришел посетитель, сколько времени провел на сайте, как кликал, как листал страницу, через сколько дней совершил покупку, какой канал рекламы явился самым ключевым в этой цепочки касаний.

И только на основании данных аналитики мы можем вносить изменения в юзабилити (удобство пользования) и дизайн сайта.

Вы думаете я брежу? Ничуть!!!

Это я описал сильно вкратце, многое пропустил, чтобы не удлинять текст. Это то, что должен знать любой предприниматель, у кого хоть какое-то количество клиентов приходит через сайт.

Понимаете, про какую глубину проработки темы мясного магазина я все время трындычу?

Суть того, что я написал про сайты: если сайт изначально сделан с кучей ошибок, никакой специалист не поднимет его в поиске – у вас будет маленький трафик, и никакая креативная реклама не поможет – люди с сайта будут стремительно убегать.

Вернемся к мясным магазинам.

Если магазин изначально открыт с кучей ошибок, в первые три дня вы потеряете 50% потенциальных клиентов. Почему? Те, кто пришел в первые дни, это самые активные люди, которые влияют на принятие решения соседей, если они вас не полюбят, они уведут с собой остальных.

Все ошибки в статье я разбирать не буду, сейчас моя цель донести, какой должен быть подход к открытию.
Углублюсь в подбор помещения.

Какие слои нужно проработать в процессе поиска и выбора помещения под мясной магазин?

Про внутренние параметры помещения писать не буду, там больше общих вещей, чем деталей. Возьмем за данность, что вы нашли подходящее по площади и планировке помещение.

Проходимость возле входа в магазин.

Не за углом, именно возле входа. Для первичного отсева нужно посчитать ее в будни и в выходные дни. Минимально допустимая проходимость для мясного магазина — 2000 человек за рабочий день. В среднем 2-3% от этой проходимости это ваши реальные клиенты, от этих данных дальше нужно посчитать возможную выручку и прибыль. Нужно сделать три расчета: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.

Если прибыль при всех расходах положительная можно углубляться в следующие слои.

Печатаем карту местности, отмечаем свой магазин и его проходимость. Рисуем две окружности: одна радиусом 600 м, вторая 1000 м.

В радиусе 600 м планомерно исследуем ВСЮ местность ногами.

Количество машин на нашей парковке, место для разворота?
Видимость магазина минимум с 2 сторон? Видимость с главной дороги? Какие объекты мешают, какие будут мешать (крона деревьев летом, украшения зимой)?

Считаем дома, подъезды, квартиры на площадках, частный сектор – минимально допустимая населенность для мясного магазина в радиусе 600 м 5-6 тысяч человек.

Это не мало, всего в 3-4 раза ниже, чем нужно для супермаркета (20000 чел-к на радиус 15 минут ходьбы и 10 минут езды), но важно понимать, что в мясной магазин идет гораздо меньше народа, поэтому населенность должна быть плотной.

Наблюдаем и анализируем движение потоков людей, считаем проходимость в точках пересечения потоков и возле значимых для нас объектов (продуктовые магазины, магазины конкурентов).

Открытие мясного магазина: траектория движения покупателя вокруг мясного магазина.Рисуем на карте основные схемы движения потоков. Считаем поток возле каждого поворота и ставим стрелки, куда какой поток движется.

Замечаем и рисуем на карте все рекламные поверхности:
Двери подъездов, доступные ящики в подъездах, большие деревья, заборы, трансформаторные будки, лавочки, фонарные столбы, опоры ЛЭП, места для платных растяжек и табличек, заметные куски дороги для рекламы на асфальте.

В радиусе 1000 м ищем и зарисовываем возможных клиентов на мелкий опт:
кафе, рестораны, школы, столовые, институты, училища, стройки.
Ищем продуктовые магазины, в которые можно зайти со своей продукцией или со своей витриной.

Находим конкурентов и внимательнейшим образом их изучаем.
Смотрели нового Шерлока Холмса?
Стремимся к такому подходу.
Надо знать их проходимость, ассортимент, разделку, цены, график работы, сервис, откуда мясо, схему работы.
Задача максимально приблизиться к пониманию, почему у них покупают, и не менее важно, почему не покупают.

Общаемся с клиентами конкурентов, с клиентами возле своего помещения, непосредственно с соседями на предмет поиска проблемных жильцов.

Слой риска. Юридическая чистота помещения под мясной магазин, адекватность арендодателя, назначение помещения, как проходит красная линия, планируется ли дорожные или строительные работы.

Все эти слои нужно «сфотографировать», проанализировать, погрузиться на новую глубину проработки и в итоге довести до логического результата.

Под каждую поверхность придумываем уместный рекламный носитель.
В каждом месте с мощным потоком ставим промоутера.
Под каждого возможного мелокоптового клиента ищем вариант сотрудничества.
Разрабатываем гипотезы отличия от конкурентов и тестируем их.

Я вкратце разобрал только один из процессов магазина, «снимать» слои нужно с каждого. Не питайте иллюзий, что вы просто откроете небольшой магазин с действительно качественным мясом по приемлемым ценам и все получится. У этих надежд нет фундамента. Нужно «загрузить» в голову множество деталей, нюансов, схем, законов, наконец, само понимание, что существует что-то, о чем вы даже не слышали, но это надо найти.
Не будьте поверхностны, яростно копайте вглубь!

Если у вас есть магазин, начните уже завтра глубоко изучать все, что вас окружает, вы сильно удивитесь своим открытиям. Вскапывание даже одного этого процесса даст вам результаты. Вы увидите, где теряли деньги, где недополучали, где есть серьезные возможности выйти на новый уровень.

Если вы в процессе открытия мясного магазина — тем более сделайте это, ваша первоначальная концепция сильно изменится, реальность вам предложит множество своих форм и ни одной вашей, но вы с самого начала сможете «подпилить» модель работы под нее. Шансы открыть магазин нужный клиентам существенно вырастут.

Успешного погружения!

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: