Можно даже не мечтать о прибыли в мясном магазине, если мы не будем знать ответы на эти вопросы:

  • Сколько прибыли дают мои цены на мясо?
  • Какие цены поставить, чтобы получить 25%, 30%, 40% прибыли с туши?
  • Какая прибыль от продажи мяса будет с учетом скидок?
  • До какой цены можно делать скидку?

Ну, это же естественно! – скажет любой человек, школьнику понятно…

Но мясо — это не штучный товар как спички, водка, хлеб и макароны, просто так накинув на закупочную цену 30%, можно и убыток получить, ведь туша при разделке разбирается не только на прибыльные позиции, но и на те, что продаются ниже закупочной цены, плюс есть потери на усушке и зачистке.

В говядине минимум 17-20 позиций, для того чтобы рассчитать прибыльные и при этом адекватные для покупателя цены по каждой позиции нужно сделать около 16-20 расчетов! Это в среднем — 290 расчетов только по одному виду мяса…

Сколько это займет времени?  Ч а с ы... А если считать необходимо каждый день?

У поставщика новые цены на мясо... Клиент хочет нестандартный кусок... Нужно дать свои цены ресторану, кафе... Меняем разделку... Делаем новую нарезку, полуфабрикаты...

Все это нужно делать практически в одиночку и очень быстро, поэтому вариант — считать на калькуляторе — забудьте, делать это при наличии профессионального автоматизированного решения — это быть врагом себе.

С помощью сайта http://meatprofit.ru/ вы можете сделать все расчеты за считанные минуты, для любого мяса, для любой разделки.

Поэтому в первую очередь заходите на сайт, регистрируйтесь там и приступим.

После регистрации у вас есть 7 дней тестового периода, потом вы можете либо купить вечный доступ, либо оплачивать по мере надобности недельный доступ за сущие копейки (100 руб.)

Итак, разберу вариант расчета цен, когда у вас уже есть магазин, и вы завезли партию мяса.

Обычно нужно посчитать быстро, поэтому всю тушу не обязательно замерять.

Сразу после разделки взвешиваем каждый кусок и записываем, что у нас получилось с полутуши. Если разделываете не сразу всю полутушу, а в течение дня, то записывайте в течение дня. Важно чтобы была взвешена и записана каждая позиция!

Потом вводите все данные в таблицу расчётов цен на сайте:

— Общий вес каждой позиции (суммируем все стейки, ребра, грудинку, то есть не надо каждый кусок вводить на сайт).

— Предварительные продажные цены на каждую позицию, которые выяснили у конкурентов или прикинули «на глаз».

— Вес полутуши.

— Закупочную цену (вводите с учетом дополнительных затрат на доставку и т.д., так вы получите более точный расчет).

После ввода всех данных нажимаете «рассчитать» и смотрите, какая у вас получается прибыль на этих ценах.

Варианта может получиться три: прибыль нормальная, прибыль низкая и прибыли нет.

Если прибыль низкая или вообще нет, то понятно, что цены нужно повышать.

Для этого начинаем считать разные варианты (увеличиваем не все сразу, а некоторые позиции), делаем так пока не получим нужный процент прибыли или не упремся в психологический потолок цен, по которым уже покупают с трудом.

Таким образом, мы получим продажные цены, которые можно писать на ценники. Далее всеми силами надо стараться быстро продать партию мяса по этим ценам, чтобы получить ту прибыль, которую мы рассчитали. Назовем ее расчетная прибыль, а ту, которую получим в реальности – фактическая прибыль от продажи мяса, она всегда будет меньше расчётной, так как будут скидки, будет усушка, будет подрезание кусков и перевод их в менее дорогостоящие позиции, скорее всего, будут ошибки в разделке.

Поэтому после продажи необходимо сделать новые расчеты, чтобы скорректировать цены с учетом потерь.

Для этого нужно набраться терпения и проследить, за сколько по факту мы продаем эту полутушу, ну или уже другую (проценты выходов позиций по вашей разделке вы можете сохранить на сайте для расчетов и потом по ним рассчитать новый вес полутуши). Для чего нужно терпение? Просто этот процесс похож на подсчет разбегающихся в разные стороны тараканов.

Делаете следующим образом: сидите весь день в магазине (ну, это и так происходит) и отслеживаете каждую продажу, помечаете на отдельном листе продажу каждого куска с полутуши, которую засекаете. Пишете название позиции и сумму продажи, потом сумму делите на цену и получаете, сколько по факту продали килограмм (если успеваете, записывайте сразу пока кусок на весах).

То, что уходит на фарш в общий котел, просто взвешиваете и считаете по цене фарша как уже проданное.

То, что за день не продастся, отслеживаем на следующий день, итак до тех пор, пока не продадим всю полутушу.

То, что не продалось вообще, или продастся позже (кости, обрезки, жир, сало, лытки) убираем из расчетов полностью, то есть — это потеря. Лытки, если не продались, можно записать как проданные, но только для того чтобы посмотреть, какая прибыль будет в конечном итоге.

Для текущего расчета нам нужно только то, что продано в течение 2-3 дней.

Далее подбиваем все в такой же вид, как мы вносили в таблицу на сайте http://meatprofit.ru/, то есть, суммируем все килограммы проданной мякоти, ребер, грудинки и т.д. и обратно вносим эти данные на сайт. И теперь уже по факту смотрим, что получилось и сравниваем с тем вариантом, что считали вначале (для сравнения распечатайте два расчета). Таким образом, мы увидим реальную картину, как продалась полутуша, и где произошли потери веса и цены.

Простейший пример: после разделки было 23 кг задка с костью и 16 кг фарша (со всей полутуши), а по факту продали 17 кг задка и 21 кг фарша, то есть 6 кг задка распалось на 1 кг кости и 5 кг мякоти, которая ушла на фарш.

После того как мы увидим фактическую прибыль (или ее отсутствие) пробуем подкорректировать эти провалы ценами, то есть выставляем в таблице нужный процент прибыли, фиксируем те цены, которые уже поднять нельзя (там есть специальные галочки), нажимаем кнопку «рассчитать», и смотрим насколько реалистично продать по получившимся ценам. Расчет ведем естественно по тем килограммам, что получились после продажи.

Как рассчитать цены на мясо, чтобы не просела прибыль от продажи мяса.

Если ценами исправить ситуацию сложно (уперлись в потолок), то ищем варианты увеличить выход более дорогих позиций. Для этого там же на сайте меняем веса выходов позиций после разделки (что-то увеличиваем, что-то уменьшаем) и смотрим насколько возможно увеличить прибыль от продажи мяса. Затем уже пробуем это сделать на практике. Пользуясь случаем, передаю привет ее величеству — Разделке!

То есть на этом этапе понадобится смекалка и глубокое понимание принципов разделки, чтобы посмотреть на задок, переднюю часть и решить, как отрезать так, чтобы вышло больше красивой мякоти и при этом по максимуму костей ушло с мясом, ну и фарша само собой вышло поменьше.

После изменения схемы разделки, все записываем и опять считаем, опять делаем контрольную засечку полутуши (как продалась по факту) и вновь считаем. После того как вы по максимуму подправите разделку, ну, то есть до того предела, когда дальше уже не знаешь, как еще отрезать, чтобы было прибыльнее, нужно искать решения, как сократить потерю прибыли при переработке кусков, которые потеряли товарный вид.

Как видите расчетов не мало, но от этого никуда не уйти. Понятно, что все это напрягает и даже пугает, но в этом кроется один из секретов успешной работы в мясном магазине. Если не считать — магазин умрет 100%. Страхи и откладывание этих действий идут от того, что четко не знаешь, как и в какой последовательности двигаться, и что делать, когда увидел реальные причины проблем.

Вдумчиво перечитайте и сделайте на практике этот порядок действий, и вы ясно увидите, что у вас происходит на самом деле. Сайт для расчетов вам в помощь, именно для решения таких задач он и создан.

Напоследок напишу, как считать цены, когда у вас еще нет магазина,
и соответственно, нет вариантов разделать и замерить проценты выхода мяса. Считать-то в любом случае надо, про важность этого я уже писал в статье по разделке, нам же надо понимать, какой процент прибыли мы примерно будем иметь в каждом просматриваемом помещении, так как потолок цен в каждом районе может быть разным.

Для таких теоретических расчетов вам нужно будет выяснить продажные цены конкурентов в том районе, где вы изучаете помещение, понять, что за мясо продает конкурент и по каким ценам его реально закупать у поставщиков. Плюс к этому вам нужны данные по выходам мяса после розничной разделки. Данные нужны именно практические, с подтвержденным процентом прибыли, с уверенностью, что в таком виде у кого-то все это продается, так как на основании этих расчётов вы будете принимать решение о выборе помещения. Если достать эти цифры вам негде, используйте мои, бонусом к базовому курсу «Как открыть мясной магазин правильно» прилагается таблица с процентами выходов после разделки говядины, свинины и баранины.

Дополнительно к этой информации по расчету цен прочтите также вот эти статьи у меня на сайте:

 

ПО КАКИМ ЦЕНАМ ТОРГОВАТЬ В МЯСНОМ МАГАЗИНЕ? ДЕШЕВО ИЛИ ДОРОГО?

ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ УБЫТОК В МЯСНОМ МАГАЗИНЕ, ЕСЛИ У НАС ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ОБОРОТ?

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: