Структура, дизайн, разделы.

В прошлой статье я детально начал разбирать тему создания правильного сайта для мясного магазина. Тема важная, а информация, которую я даю, очень глубокая и исключительно практичная, поэтому если еще не прочитали прошлую статью, обязательно сделайте это.

 

Сейчас подробно расскажу какая структура и какой дизайн сайта по статистике работают результативнее всего.

 

Я намеренно в этой статье не буду разбирать сайты мясных магазинов, которые можно было бы привести в пример, так как не я их создавал и не мне их критиковать, но чтобы у вас было полное понимание вопроса, чуть позже я проиллюстрирую свои слова готовыми дизайнами сайтов.

 

Какой должен быть дизайн

Начнем. Дизайн — понятие для многих совершенно фантастическое, не понятно чем его измерить, на кого-то это вообще наводит ужас, так как разобраться, что красиво и модно в современном мире и так не просто, а тут еще надо доказывать свою точку зрения дизайнерам...

 

Сразу успокою — нам сильно повезло, мясной магазин имеет очень измеряемые ориентиры, и четкие ожидания наших покупателей.

Это не дизайн интерьера, не архитектура и не живопись, поэтому можно буквально топором отсечь всякие непонятные завитушки на сайте, стильные эффекты и непрерывно меняющиеся баннеры.

 

Наши дизайн и структура сайта базируются исключительно на голой функции — дать посетителю информацию об ассортименте магазина и ценах, причем нужно дать эту информацию очень быстро и очень понятно.

Этот вывод основан на жесткой статистике.

 

Согласно исследованиям Михаила Дымшица и его компании (математически точные и достоверные исследования реального поведения покупателей) человек стремится потратить на покупку еды секунды!

Он не хочет ничего выбирать долго, не хочет бродить по магазину и искать, куда переставили витрину с его любимой колбасой, тем более он не хочет принимать никаких новых решений.

Если человек видит на витрине больше трех разновидностей одного продукта, он отказывается от выбора вообще!

Именно поэтому мы стремимся делать небольшие покупки не в супермаркете, где надо проходить большие расстояния, изучать разнообразие витрины и опять принимать решения, а в маленьком знакомом магазинчике возле дома.

 

Бесполезно пытаться увеличить время прибывания покупателя перестановкой важных для него продуктов в другое место, этот адский мерчендайзинг наоборот заставляет человека вылететь пулей из супермаркета и либо отказаться от покупки вообще, либо купить что-то похуже, но в знакомом месте.

 

Вот это и есть те измеряемые ориентиры, про которые я написал выше и на которые нужно опираться при разработке дизайна и структуры сайта.

Ничего не должно отвлекать посетителя сайта от быстрого изучения вашего ассортимента и цен.

Если все время держать в голове эту задачу, то выводы, приходят почти самостоятельно.

 

Дизайн должен показывать, что это сайт мясного магазина, но быть почти незаметным, простым и чистым, на первом плане должны быть хорошие и однозначно понятные фотографии продукции с понятными ценами (не 150 рублей за 0.7 кг, а 215 рублей за кг).

 

Чтобы было понятно, что это сайт мясного магазина все цвета используемые в дизайне должны быть «съедобные», в плотной ассоциации с мясом.

Таких цветов немного: красный, желтый, зеленый и их оттенки. Все оттенки обязательно должны быть теплые. Никаких серых, синих, темно коричневых, боже упаси, черных цветов быть не должно.

Любая деталь, украшение, рисунок в фоне сайта должны иметь смысл и дополнять основной посыл, что это сайт мясного магазина, но ни в коем случае они не должны привлекать внимание и уводить его от изучения ассортимента.

То есть эти элементы должны быть привычными для сознания человека, скользнул по ним глазом, понял что, речь про мясо и перешел к фото стейка.

 

Именно по этому на сайте не должно быть ничего мигающего, никаких сверкающих крутилок баннеров, никакой флэш анимации и всплывающих окон, все должно быть статично, спокойно и даже минималистично.

 

Главный, так сказать, «гвоздь программы» — фотографии ассортимента должны быть очень красивыми и вкусными, такими, чтобы даже сырое мясо хотелось съесть.

 

То есть свет на фото должен быть теплым и ни в коем случае не придавать мясу зеленый или синий оттенок. Описание продукции и вообще вся информация на сайте должны быть хорошо читаемы, шрифты простые и обычные, никаких закруглений и украшательств.

 

 

Как видите принципы у дизайна очень простые, есть от чего отталкиваться, остается объяснить дизайнеру правильную структуру сайта, чтобы у него не осталось ни единого шанса проявить вредное творчество и добавить какую-нибудь модную фишечку.

Обычно этим грешат слабые специалисты, наваливают на сайт всякие спецэффекты, чтобы скрыть свое безвкусие. Но бывает, что и дорогие дизайнеры прикручивают какого-нибудь коня в вакууме, если им не обозначить четкие ограничения в структуре.

 

Какой должна быть структура сайта

Итак, возвращаясь к основной задаче сайта (ничего не должно отвлекать посетителя от быстрого изучения ассортимента и цен) структура должна быть максимально простой, только необходимые разделы. 

 

Меню разделов расположены исключительно привычно, не справа, не слева, а только сверху.

Пункты меню должны быть следующие:

  • Страница с продукцией
  • Страница с информацией о магазине (главная)
  • Страница акций и новостей
  • Отдельная страница с контактами и наличие контактов в шапке или подвале сайта
  • Страница с отзывами и информация, как сделать заказ мяса домой.

Это все, весь перечень, точка.

Как бы ни хотелось добавить каких-нибудь статей, рецептов приготовления мяса, именитых клиентов, делать это не только бесполезно, но и вредно.

Более того, даже то, что я перечислил, должно быть выложено настолько плоско (без вложений, проваливаний вглубь, ссылок) насколько возможно, не нужно лишних подразделов и страниц на каждый вид мяса, тем более не нужно, чтобы каждая позиция ассортимента открывалась в отдельной странице.

 

Повторю еще раз: абсолютно весь ваш ассортимент, каким бы он ни был большим должен быть выложен на одной странице, чтобы человек никуда не переходил и не запутывался, а просто листал вверх-вниз всю эту простыню и не отвлекался от изучения.

 

Нет смысла вдаваться в споры по этому вопросу и разбирать психологию покупателя, говорить, что кому-то нравится, когда вся продукция каталогизирована по папочкам, это все треп и домыслы.

Есть жесткая статистика, что в таком виде сайт дает больше заказов и точка, надо делать так.

 

Рестораны, заказ пиццы и сайты заказа еды давно отследили, посчитали и проанализировали, как лучше подавать свое меню, чтобы получить заказ. На сайте таких бизнесов человек готов провести гораздо больше времени, чем на сайте мясного магазина, и казалось бы можно и статьи полезные разместить и кучу фоток интерьера и рецепты своих супер вкусных блюд, но статистика показывает, что читает это всего полтора человека, а остальных это просто напрягает и в итоге побуждает закрыть сайт и уйти к конкуренту.

 

Поэтому нам абсолютно точно не нужно даже пытаться увеличить время прибывания посетителя на сайте чем-то, кроме хорошо поданного ассортимента.

 

А как же рецепты вкусных блюд из мяса, просветительские статьи на тему пользы белка? — спросите вы.

Опять-таки не хочу разводить дебаты, отвечу коротко на основе статистики наблюдений за пользователями сайта.

Статей ваших никто читать не будет, так как никто не ожидает их там найти и уж тем более никто не склонен им верить, в рецептах вы не авторитет в Интернете, а соревнуетесь в этом вопросе вы именно со всем Интернетом, а не с другими мясными магазинами и наивно полагать, что ваши рецепты предпочтут Поваренку (кулинарный портал).

 

В общем, конкретно на сайте это лишнее, так как уводит человека от понимания, что вы за магазин и что у вас можно купить.

 

По вопросу статей и рецептов сразу добавлю комментарий, чтобы у вас не возникло путаницы: то, что на сайте это не работает, не означает, что это плохой инструмент.

В самом магазине карточки рецептов, на которых изображены те же позиции ассортимента, что и на витрине очень хорошо работают и повышают продажи, также помогают продавать и образовательные статьи на тему, как правильно выбирать и готовить мясо.

 

Очень уместны эти инструменты для ведения группы Вконтакте и других соц.сетях, там вы напоминаете клиентам о себе, дразните их вкусными блюдами, это совсем другой механизм нежели, чем человек прицельно ищет какой-то рецепт в Интернете.

 

Чему на вашем сайте не место

Перечислю еще несколько вещей, которых не должно быть в структуре сайта мясного магазина.

 

На сайте не должно быть никакой посторонней рекламы в виде баннеров или ссылок, даже если у вас есть еще один бизнес и вам очень хочется рассказать о нем своим клиентам, чтобы расширить аудиторию, делать этого ни в коем случае не нужно, это просто уведет посетителя с сайта и не даст никакого расширения аудитории другого бизнеса, так как человек в данный момент вообще не думает об этом.

Понятно, что если уж свою рекламу вешать нельзя, то рекламировать чужие продукты или партнеров тем более нет смысла, им пользы ноль, а вам вред один.

 

Далее, не прикручивайте к сайту никаких форм сбора контактов, подписок на новости мясного магазина, особенно не делайте этого в форме всплывающих окон, выпадающих откуда-нибудь баннеров и т.д.

Не нужно предлагать человеку проходить никакие опросы, получать скидочную карту клиента за его е-мейл.

Собирать контакты через сайт мясного магазина можно только предлагая вступить в группу во Вконтакте и в других соц.сетях. Остальные варианты мало того что абсолютно бесполезны, так еще и вредят, раздражая посетителя.

 

Почему бесполезны? И опять жесткая статистика — никто не хочет в своем почтовом ящике находить письма с новостями мясного магазина, там и так есть что почитать, вам же самим не интересны новости магазина, где вы покупаете майонез и хлеб, вы вспоминаете про этот магазин всего на две минуты раз в пару дней.

Мясной магазин занимает в голове людей немногим больше места. Поэтому нет никакого смысла контактировать со своими клиентами через е-мейл, вас там не ждут.

Тем более, что управлять рассылкой так, чтобы ваши письма доставлялись очень не простое и не дешевое дело, помимо этого нужно еще и писать эти письма.

 

В общем, совсем не рекомендую отвлекаться на это от вашего основного дела.

Контактируйте с ваши клиентами, напоминайте о себе, заводите на сайт через привычные каналы — классические листовки и посты в соц.сетях. Подробнее про это я расскажу в статье про рекламу и продвижение сайта.

 

Корзинам заказа на сайте мясного — твердое НЕТ

Ну и завершу эту статью коротким разносом корзины заказов на сайте.

Коротким, опять таки, из-за жесткой статистки, с которой нет смысла спорить.

 

Прикрутка к сайту хорошей удобной для пользователя корзины удорожает его создание, а взамен дает только запутывание клиента в том, как же правильно сделать заказ.

Человеку не понятно перезвонят ли ему, привезут ли именно то, что он положил в корзину или сделают замену и он узнает о ней уже когда заказ будет доставлен.

Запутанный человек или уходит к конкуренту или отказывается от покупки вообще.

И если уж на сайтах пиццерий, где на приеме заказов через корзину сайта сидит отдельный человек и реагирует почти моментально, эта самая корзина заказов почти не работает, а люди делают заказ по телефону, то нам, мясным магазинам, проверяющим е-мейл раз в неделю иметь корзину на сайте просто опасно — клиенты будут в ней пропадать и не возвращаться никогда.

 

Поэтому у нас должна быть только страница с понятной инструкцией, как сделать заказ по телефону и точка.

 

Следующая статья невероятно важная, в ней я разберу все технические элементы сайта, начиная от регистрации домена, выбора хостинга, движка сайта, шаблонов дизайна, и заканчивая защитой от взломов.

 

Расскажу, что должно быть обязательно и чего обычно вам не делают агентства и студии, на что совершенно не стоит тратить время и деньги, а также какие ошибки в самом начале очень сложно исправить в последствии. Ну и само собой разберу порядок цен на каждый этап создания сайта и дальнейшее его поддержание.

 

Читайте третью статью ЗДЕСЬ

Заказать готовый сайт для мясного магазина вы можете вот ЗДЕСЬ