В 2-х прошлых статьях я детально начал разбирать тему создания правильного сайта для мясного магазина. За последние 2-3 года поведение покупателей весьма ощутимо изменилось и игнорировать это нельзя.

Само собой далеко и далеко не все ищут в Интернете мясо и мясные магазины, но тенденция появилась и растет.

Глупо упускать еще один канал рекламы, поэтому если вы еще не прочитали прошлых статей, обязательно сделайте это. Тем более, что это очень глубокая и исключительно практичная информация.

 

Читайте прошлые статьи вот здесь:

Первая статья — Какому мясному магазину нужен сайт, а какому он навредит?

Вторая статья — Какой должен быть сайт у мясного магазина, что помогает и что вредит?

 

В этой статье, как обещал, подробно расскажу простым человеческим языком все технические составляющие сайта, и как они должны быть сделаны, чтобы Яндекс и Гугл вас любили, а вирусы и взломщики обходили стороной. Ну и, само собой, разберу порядок цен на каждый этап создания сайта и дальнейшее его поддержание.

 

Выбираем и регистрируем имя сайта

Начну с выбора и регистрации имени для вашего сайта, то есть домена.

 

Домен — это адрес вашего сайта, который люди вводят в строку браузера (Гугл Хрома, Оперы и т.д.) или на который переходят по вашей ссылке из рекламы.

В идеале домен должен легко запоминаться, чтобы ваш клиент мог без ошибок по памяти набрать ваш адрес и зайти посмотреть, что у вас на сайте появилось нового.

 

Многие допускают ошибку регистрируя адрес в доменной зоне .РФ на русском языке (например: магазин.рф) в надежде, что так человеку будет проще запомнить.

Не делайте этого, так как эта доменная зона появилась недавно и алгоритмы поисковиков не всегда реагируют на эти адреса корректно, формат ссылок таких сайтов чаще всего кривой, что однозначно плохо влияет на ваши позиции в Гугле и Яндексе и усложняет вашим клиентам возможность делиться ссылкой на ваш сайт в соц.сетях.

 

Поэтому создавайте домен на стандартном английском языке в стандартной доменной зоне .ru. Старайтесь подобрать имя из 3-5 букв с простым однозначным (без вариантов ошибиться) написанием.

 

После выбора свободного доменного имени вам нужно выбрать компанию регистратора, у которой вы его будете регистрировать и продлевать каждый год.

Казалось бы пустяковое дело, но на практике часто получается так, что бесплатно регистрируют домен у компании-хостера, там, где размещается сам сайт (подробнее об этом ниже), а потом платят за его продление 500-700 рублей ежегодно, и то если домен в зоне .ru, если же в зоне .com или .info то выходит больше 1000 рублей.

Деньги небольшие, но это бизнес и в нем нет места расточительству, тем более что нормальная правильная цена за ежегодное продление домена — 199 рублей.

 

Такую цену обычно дают партнеры основной компании, которая имеет право на регистрацию доменов, сама компания напрямую, как это ни странно, дает цены гораздо выше.

Поэтому: ищите компании, кто регистрирует домены и самое главное продлевает их по этой цене. Если уже зарегистрировали домен и продлеваете его дорого, можно пройти процедуру смены регистратора,  но это весьма муторно, поэтому если цена устраивает, оставьте все как есть.

 

Выбираем хостинг для сайта

Идем дальше, адрес на ваше имя зарегистрировали, теперь, говоря простым языком, нужно по этому адресу построить дом, где будет жить сайт.

Выдачей «мест под строительство» занимаются компании-хостеры. Это называется хостинг, эти компании дают вам все ресурсы, чтобы ваш сайт появился в интернете.

 

Если продолжать сравнение с домом, то эти компании сдают вам в аренду либо отдельный частный дом, либо квартиру в многоэтажке. Частный дом и многоэтажка — это физические дата-центры, где располагаются сервера (оборудование, на котором хранятся сайты).

Понятно что надежность оборудования, страховочные сервера для распределения рисков призваны обеспечивать высокую доступность сайтов, но узнать, как на самом деле обстоят дела с этими процессами у компаний не просто, поэтому в этом вопросе нужно просто довериться отзывам и рейтингам хостеров и выбирать из десятки лучших наиболее подходящие вам по цене.

 

Важнее другой момент: какой именно хостинг выбрать — выделенный отдельно под ваш сайт или общественный (shared)?

Для простоты понимания объясню вот так: общественный хостинг — это коммунальная квартира, где у вас есть отдельные комнаты, но кухня со всеми общая, соответственно, если кто-то оставил на кухне бардак, его легко могут приписать вам.

Выделенный хостинг разделяется на физический выделенный (отдельный частный дом) и виртуальный выделенный (отдельная квартира в многоэтажке).

 

Сразу скажу, что физический выделенный сервер вам не нужен, из-за одного простого сайта нет никакого смысла управлять целым домом.

Лучший вариант — это виртуальный выделенный хостинг — VPS.

 

Да, он требует взятия на себя ответственности по решению возможных проблем типа DDos-атак на ваш сайт или найму специалиста для более производительной настройки сервера, но зато у вас будет свой собственный IP-адрес, на котором будет сидеть только ваш сайт, а не куча сомнительных ресурсов, из-за которых IP-адрес может оказаться в черных списках поисковиков. Это, в свою очередь, может очень быстро понизить вас в выдаче Яндекса и Гугла или вообще не дать вам шанса выйти на первую страницу.

 

Общественный хостинг плох также еще тем, что если какой-то из сайтов, находящихся на нем взломали, то ваш сайт будет автоматически находиться по угрозой взлома и размещения на нем вредоносного контента или заражения вирусом.

 

Наличие вирусов на сайте или каких-то невидимых левых рекламных ссылок — это огромная проблема для нас с вами, так как мы не сидим каждый день и не проверяем, как чувствует себя наш сайт и соответственно не можем вовремя принять меры, чтобы очистить его, а замечаем проблему уже когда сам хостер заблокировал сайт и поисковики уже давно выкинули его из выдачи, а то и наложили на него фильтр (бан).

 

Выпасть из выдачи в Яндексе и Гугле равносильно тому, что у вас нет сайта, его никто не видит и не может найти.

Вернуться на прежние позиции после решения проблем с вирусами не просто, поисковые роботы не заходят на ваш сайт каждый день и в принципе повышают позиции медленно.

А уж если на сайт наложен фильтр, то гораздо проще сменить домен и начать все сначала, чем пытаться вылезти из под него.

 

Виртуальный выделенный хостинг стоит не намного дороже общественного, а если учесть будущие расходы по решению проблем с «общей кухней в коммуналке», то по факту выходит дешевле.

 

Что касается цифр, общественный хостинг в среднем стоит 249 рублей в месяц за размещение одного небольшого сайта, одна из лучших цен на рынке — 150 рублей в месяц.

Виртуальный выделенный хостинг в среднем стоит 499-999 рублей в месяц, одна из лучших цен на рынке — 280 рублей в месяц.

 

Существуют еще бесплатные хостинги, а также вариант создания сайта на каком-нибудь конструкторе, типа wix или сервисе лендингов, чтобы не грузить вам голову еще и этим, скажу коротко: это даже не коммуналка, это общественный туалет на вокзале.

 

Выбираем движок сайта

Продолжаю.

После выбора хостинга переходим непосредственно к выбору «стройматериалов» для сайта.

Обычно сайт представляет собой набор страниц, на которых размещен текст, картинки, видео и разные технические прибамбасы типа, формы обратной связи, формы подписки на новости, то есть, то, что должно работать по какому-то техническому алгоритму.

Все эти элементы управляются единым механизмом — движком сайта.

 

Их существует множество: WordPress, Joomla, Drupal, 1С-Битрикс, OpenCart и т.д.

Есть платные и бесплатные движки, универсальные и заточенные под что-то одно, интернет-магазины к примеру.

Чтобы упростить вам жизнь немного ниже я дам вам конкретную рекомендацию, но самые основные принципы я, тем не менее, расскажу, это поможет вам общаться с исполнителями более профессионально и уверено.

 

Не соглашайтесь когда агентство (студия, фрилансер) вам предлагают сделать сайт без движка, так как у вас все просто и вам нужна одна или две страницы.

Во-первых, вы не сможете ничего менять на таком сайте без обращения к специалисту, во-вторых, вам не нужен одностраничный сайт!

Одностраничники или, как они по другому называются, лэндинги не любят Яндекс и Гугл, их тяжело продвигать, поисковики больше доверяют сайтам, где есть много страниц, с их точки зрения в них больше пользы для посетителей. Лэндинги подходят только если вы собираетесь продвигаться с помощью контекстной рекламы, вам же обязательно нужен поисковой трафик.

 

Не соглашайтесь когда вам предлагают сделать сайт на уникальном движке, который написан самой студией и у которого нет никакого названия.

Уникальный движок – это на самом деле одно из лучших решений, так как он написан исключительно под ваши нужды, вероятность того, что его взломают крайне низка, потому что он не на виду и, по сути, никому не нужен, но тем не менее, в нашем случае минусы перевешивают.

Во-первых, сайт вам обойдется значительно дороже, во-вторых, вы никак не сможете проверить качество движка и разобраться в его возможностях, будет ли он удовлетворять широким требованиям поисковых систем (возможность создания правильных ссылок, удаления дублей страниц и т.д.) и в-третьих, в этом движке разбирается только одна компания на свете.

 

Очень часто все заканчивается следующим: нужно изменить какой-то один элемент на сайте, а из компании уволился человек, который знал, как это делать и единственный выход — это полностью переделать сайт. Адская ситуация.

 

Отказывайтесь от сложных универсальных движков, на которых, как вам будут рассказывать, можно поднять сайт любого уровня, к ним относятся: Joomla, Drupal, 1C-Битрикс.

Это все правда, но вам не нужен сложный сайт ни на старте, ни позже, а изучать и терпеть все замудренности этих движков ради того, чтобы просто поменять телефон в подвале сайта — это мучительное испытание для владельца мясного магазина.

Моя рекомендация однозначная и категоричная: движок WordPress.

 

Это бесплатный движок, на нем без преувеличения сделаны миллионы сайтов, он постоянно обновляется, а значит все появляющиеся дыры для взлома и уязвимости очень быстро убираются. Специалисты по этому движку есть на каждом углу.

Он совместим со всем, с чем только можно быть совместимым, оптимизировать сайт под Яндекс и Гугл в нем сможет любой вменяемый пенсионер, вносить изменения на сайте, создавать новые страницы и добавлять фото — одно удовольствие.

Да, есть ограничение на создание технически сложного сайта, но других возможностей для улучшений сайта огромное количество. Для наших с вами нужд хватает с лихвой.

 

Дизайн и верстка сайта

После выбора и установки движка на хостинг фундамент сайта готов, теперь остается возвести «стены» сайта. То есть то, что обычно видит посетитель, заходя на любой сайт. «Стены» представляют собой дизайн и структуру, но не просто в виде нарисованных картинок, а написанных программным языком, который понимает движок сайта.

 

Вот в этом месте находится самое большое количество подводных камней, которые могут изрядно навредить сайту. Плюс, это самая дорогая часть в создании сайта.

 

Опять-таки не буду расписывать все многообразие вариантов, как происходит воплощение вашего наброска и описания в готовый сайт, сразу скажу, как должно происходить правильно, чтобы вы понимали какие варианты нужно отсекать.

 

Первое, что нужно четко понимать это то, что созданием дизайна и версткой его в программный код должны заниматься два разных человека.

Даже в очень способных людях два этих специалиста обычно не уживаются, всегда кто-то один будет сильно слабее. Для вас это обернется проблемой.

Если в человеке сильнее программист, то у вас будет просто кривой дизайн, а вот если сильнее дизайнер, то у вас будет код с огромным количеством ошибок и конфликтов, да и дизайн скорее всего получится слабый, так как не хватит программных знаний, чтобы реализовать все хорошие задумки.

 

Плохой программный код у сайта вы с первого взгляда не заметите, а вот поисковики и взломщики прекрасно его видят. Яндекс и Гугл относятся к этому строго, за каждое несоответствие понижают позиции в поиске.

В полной мере эту проблему вы вкусите, когда начнете пользоваться сайтом, он будет медленно загружаться, при попытке внести изменения будут слетать шрифты и картинки, а то и сами по себе после автоматического обновления движка.

 

В общем, когда вам один человек предлагает сделать и дизайн верстку вашего сайта до готового вида, знайте — перед вам фрилансер, который неделю назад освоил азы работы в программном конструкторе типа bootstrap и решил на этом зарабатывать, предлагая низкие цены.

Вы удивитесь, но таких быстрых ребят-два-в-одном на рынке большинство! Продраться через них к нормальным профи весьма непростая задача.

 

Сделать и дизайн и верстку в одном месте вам могут только в агентстве или студии, так как там есть и те и те специалисты, но по этому вопросу у меня рекомендация однозначная: с вашей задачей вам не нужно обращаться в агентство.

 

Во-первых, цены там всегда нереально завышены, во-вторых, высокая цена абсолютно не гарантирует вам качественного результата, тем более что самостоятельно оценить его крайне сложно, в третьих, там, где вам гарантируют результат и это не просто слова, будет такая цена, что за эти деньги вы сможете открыть еще один магазин.

 

Я могу более детально разобрать схему бизнеса веб-студий, чтобы аргументировать свои слова, но, опять-таки, избавлю вас от лишней информации и скажу кратко: я сам не работаю с подобными компаниями даже с более сложными проектами.

 

Сначала я выбираю сильного дизайнера на основе его прошлых работ, к слову, прошлые работы агентства совершенно не говорят о том, что они и сейчас могут также, тех спецов-то уже может и не быть.

После того как дизайнер нарисовал то, что мне надо, я забираю рисунки в формате psd и ищу сильного верстальщика, тоже на основе его сделанных сайтов.

Качество верстки его работ я обязательно проверяю рядом специальных тестов. Такой подход дает наилучший результат.

Во-первых, вы делаете тот дизайн, который можете сейчас себе позволить по деньгам и не рискуете качеством верстки, во-вторых, имея готовый дизайн и правильно формулируя техническое задание верстальщикам, вы отсекаете кучу криворуких универсалов.

Запомните этот порядок: сначала дизайн, потом верстка.

 

Бесплатные шаблоны сайтов 

Очень многие попадаются в ловушку готовых шаблонов дизайна, которые уже сверстаны и которые за пять минут можно установить на движок WordPress и, по сути, у вас сайт готов.
Идя таким путем вы вроде бы экономите и на дизайнере, и на верстальщике (большинство шаблонов попросту бесплатны), но в итоге получаете компромисс в дизайне (найти в точности то, что вам нужно почти невозможно), а это влечет за собой запутывание вашего посетителя лишними деталями, и получаете неожиданный сюрприз от поисковиков – сайты, сделанные на бесплатных шаблонах, они не любят и крайне плохо продвигают.

 

И на закуску еще одна «радость» — поскольку точно такой же шаблон стоит на сайтах еще у сотни тысяч людей, его уже давно взломали и ваш новый сайт с самого начала будет дырявым. Вирусы и левый контент — лишь вопрос недалекого времени.

 

Соблюдая правильный порядок и сначала сделав нужный вам дизайн, вы автоматически избавляете себя от ошибки поиска готового шаблона.

 

Следующий нюанс — многие верстальщики часто грешат тем, что верстают ваш дизайн не с нуля, а берут подобные бесплатные шаблоны, которые максимально близко подходят к вашему дизайну и просто вносят в них несколько изменений, выдавая это полностью за свою работу. В этой схеме нет ничего криминального, но чтобы сайт получился правильным и надежным нужно использовать только платные шаблоны, тем более что они недорогие (в среднем чуть более 3000 рублей).

 

Этот момент обязательно нужно прояснять верстальщику, то есть если ваш бюджет не позволяет сверстать шаблон вашего дизайна с нуля (это стоит около 15-20 тыс. рублей), то единственный вариант — это найти близкий к вашему дизайну платный шаблон и корректно внести в него изменения. Доработка платного шаблона обойдется вам примерно в 8-10 тысяч рублей.

Обязательно укажите в тех.задании верстальщику, что верстка должна быть адаптивной под все мобильные устройства (около 50% ваших клиентов ищут вас через смартфоны и планшеты).

 

После того как ваш дизайн будет сверстан (либо с нуля, либо в платном шаблоне), нужно чтобы верстальщик установил на сервер движок, установил на него сверстанный сайт и сделал все необходимые базовые настройки движка, чтобы вы могли перейти к наполнению сайта вашими фото, описанием продукции и прописыванию ключевых слов для продвижения сайта в поисковках.

 

ВЫВОДЫ:

Тему продвижения и рекламы сайта я разберу в четвертой, заключительной статье, а сейчас подведу краткий итог всему, что я написал в этой статье.

 

— Регистрируйте домен с коротким именем английскими буквами в зоне .ru

Ищите регистратора, у кого продление домена на год в пределах 200-300 рублей.

 

— Выбирайте выделенный виртуальный хостинг VPS.

Ищите хостера в десятке лучших и цену за месяц в пределах 280-400 рублей.

 

— Используйте бесплатный движок WordPress.

 

— Сначала заказывайте дизайн, потом верстку.

Хороший дизайн сайта для мясного магазина будет стоить вам 7000-15000 рублей.

 

Верстайте дизайн либо с нуля, без использования всяких фреймворков (готовые каркасы), либо дорабатывайте платный шаблон под ваш дизайн.

Никогда не используйте бесплатные шаблоны и конструкторы сайтов.

 

Сделав все именно так, и именно в таком порядке, вы уже защитите свой сайт на достаточно хорошем уровне, но для 100% уверенности наймите отдельного специалиста, кто сделает вам дополнительную защиту с пожизненной гарантией, стоит это около 3000—4000 рублей.

 

Во сколько вам обойдется сайт

Суммируя все цифры получаем следующее:

Правильный, надежный, уважаемый поисковиками, удобный для вас и ваших клиентов сайт обойдется вам по самому критичному минимуму в 15500 рублей, ниже этой суммы сильно рискуете получить проблемный сайт.

По оптимуму сайт обойдется вам в 40000 рублей.

Ежегодные платежи за домен и хостинг будут составлять от 3600 до 10000 рублей.

 

Расходы по продвижению и рекламе здесь не учтены, их я напишу в следующей статье.

Читайте статью по продвижению и рекламе сайта для мясного магазина ЗДЕСЬ

 

P.S. В первой статье я писал, что предложу вам услугу готового сайта для мясного магазина так как имею весьма неплохую экспертизу и проверенных специалистов.

 

Мое предложение избавит вас от всего этого технического ада и сделает заказ сайта приятным и удобным!

Вам нужно будет просто выбрать понравившийся готовый дизайн, сделанный специально под мясной магазин по всем правилам и мы установим вам его на сайт с соблюдением всех технических требований по верстке.

Вам останется только заменить контакты на свои и при желании поменять фото и описание продукции (они сделаны в готовом виде и лучшем качестве).

 

Благодаря такому готовому, так сказать, пакетному решению я могу предложить вам цену существенно ниже, чем самый минимум, который я указал выше.

 

Заказать готовый сайт для мясного магазина вы можете вот ЗДЕСЬ