Этой статьей я заканчиваю цикл статей про создание и продвижение сайта для мясного магазина.

В прошлых 3 статьях я детально разобрал: какому магазину сайт нужен, а какому — нет, какие дизайн и структура сайта по статистике работают результативнее всего, почему корзина заказов вредит сайту, а также все технические моменты и цены каждого этапа создания сайта.

 

Информация очень глубокая, исключительно практичная и абсолютно необходимая для изучения, так как поведение покупателей весьма ощутимо изменилось, и игнорировать это нельзя.

 

Читайте прошлые статьи вот здесь:

Первая статья — Какому мясному магазину нужен сайт, а какому он навредит?

Вторая статья — Какой должен быть сайт у мясного магазина, что помогает и что вредит?

Третья статья — Все что вам необходимо знать о технических моментах сайта для мясного магазина

 

 

В этой статье, как обещал, разберу тему рекламы и продвижения сайта, чтобы у вас было понимание и вам не смогли запудрить мозги SЕО-специалисты и директологи.

Начну с самого главного — SEO оптимизации сайта.

 

SEO оптимизация сайта

В переводе на русский это означает — оптимизация сайта под поисковые движки (Яндекс и Гугл).

Суть задачи очень простая: ваш потенциальный клиент вбивает в Яндекс или Гугл какой-то запрос, связанный с мясом в его городе или районе и вашему сайту нужно появиться по этому запросу на первой странице поиска, чем выше, тем лучше.

 

Я уже писал, что SEO оптимизация начинается на моменте создания сайта, повторю еще раз: движок сайта должен удовлетворять широким требованиям поисковых систем, ваш дизайн должен быть уникальным, ваш шаблон должен быть сверстан правильно, то есть код должен быть без ошибок.

Без всего этого поисковики не продвинут вас на первую страницу.

 

Дальше вам понадобится SEO-специалист, который пропишет во всех возможных местах сайта (название и описание главной страницы, заголовки, подзаголовки, описание и фото продукции) ключевые слова, по которым вам нужно выходить в поиске. Слова должны быть прописаны грамотно, чтобы не превышать, так называемый, «индекс тошноты».

 

Обязательно нужно сделать микроразметку сайта, по которой поисковой робот будет определять, что именно находится на странице.

 

Первоначальный подбор ключевых слов вам нужно сделать самостоятельно, этот список нужно отдать сеошнику (так называют этих специалистов) и он профессионально дополнит его, используя свои инструменты.

Подбирать слова нужно по следующему принципу: представляете, что вы ищите в интернете, где купить мясо, как его выбрать, как готовить и выписываете все слова и словосочетания, которые приходят вам в голову.

Привлеките к этому делу всех, кто есть рядом, чтобы список был максимально большим. К словосочетаниям обязательно добавляйте город, район и улицу, где находится ваш магазин, вам не нужен охват по всей стране.

 

Выглядят ключевые слова вот так: магазин мяса одинцово, мясной на кузнецкой, купить мясо домой метро тушино, купить домашние купаты красноармейская и т.д.

 

Отметьте свой магазин на картах

 

Следующее, что нужно сделать это зарегистрироваться в Яндекс.Картах, GoogleMaps и 2ГИС и поставить в них точку, где находится ваш магазин и прописать ссылку на ваш сайт.

 

На этом инструменты поискового продвижения для сайта мясного магазина заканчиваются, такова специфика, не нужно ничего усложнять, иначе можно сделать хуже.

Естественно специалисты и компании будут вам предлагать кучу всего разного, и каждый на свой лад обосновывать эффективность их инструментов, убеждать, что этим нужно заниматься несколько месяцев.

 

Не спорю, SEO-оптимизация — очень непростой процесс и им можно и нужно заниматься долго, но не в нашем случае.

Мы не можем себе позволить публиковать новости и статьи на сайте каждый день (частые обновления — один из инструментов продвижения), это, во-первых, отвлекает от основного бизнеса, во-вторых, захламляет сайт и уводит внимание клиента (подробно об этом я писал во второй статье).

Мы не можем закупать ссылки на наш сайт на других ресурсах, так как это ненормальное поведение людей, по мнению поисковиков (поверьте, их движки невероятно умны).

Точнее говоря, мы не можем это делать так, как предлагают многие специалисты, сейчас это стало целой наукой, если Яндекс поймет, что ссылки купленные, размещаются со слишком часто, да и еще на мусорных сайтах, он незамедлительно наложит фильтр.

 

Поэтому чтобы избежать этих проблем просто откажитесь от этого инструмента, максимум, что вы можете сделать, это прорекламироваться на узком, тематическом форуме. Про ссылки в группе во Вконтакте я сейчас не говорю, это совсем другой инструмент, об этом ниже.

 

SEO-оптимизация относится к условно бесплатным методам продвижения, то есть, заплатив специалисту на старте, вам не нужно больше тратить на нее деньги. Это утверждение относится именно к сайту мясного магазина, в других темах «держать руку на пульсе» приходится постоянно.

 

В принципе и для нас с вами не будет лишним периодически (раз в месяц-два) проверять свои позиции в поиске, чтобы в случае просадки обратиться к спецу за аудитом сайта и решить проблему.

 

Базовая SEO-оптимизация, про которую я написал выше, обойдется вам примерно в 2-3 тысячи рублей.

 

Сразу скажу, что это не быстрый инструмент, поскольку правильный органичный рост позиций в поиске занимает несколько месяцев, но зато результат может быть очень долгосрочным.

Достичь быстрого роста белыми этичными методами крайне сложно, да и редко где это приносит хорошие результаты, поэтому сразу и навсегда откажитесь от таких черных методов, как спам-рассылка по разным базам емейл адресов.

 

Не вдаваясь в детали, просто скажу, что спам-фильтры почтовиков (Мейл.ру, Яндекс.Почта, Gmail) настолько жестко и умно настроены, что попасть в папку «Входящие» не просто даже соблюдая все правила легальных рассылок.

А уж с левой рассылкой вас даже до папки «Спам» не допустят и забанят ваш домен, что навсегда уронит вас в поиске, даже смена домена сайта может не помочь, если поисковики успеют «склеить» название вашего магазина с ярлыком «спаммер».

 

Ведение групп в соцсетях

Следующий условно бесплатный метод продвижения — это создание и ведение группы в социальных сетях.

 

Основные задачи группы следующие:

Оповестить о своем магазине как можно большее количество людей в своем городе, пригласив их в группу.

— Постоянно напоминать о себе участникам вашей группы интересными постами, чтобы привлечь их сделать покупку у вас.

 

Самый результативный вариант в России — группа во Вконтакте, за ней идут Одноклассники, совсем слабо — Фейсбук (он лидирует только в Москве).

Это жесткая статистика, спорить сложно.

В Украине и Казахстане тоже впереди — Вконтакте.

 

В принципе никто не запрещает вести группы во всех трех соц.сетях, математически охват будет больше, но в первую очередь я говорю про реалистичные методы продвижения, которые вы сможете сочетать с основными рабочими процессами.

Вести группу в одной соц.сети в ручном режиме вполне под силу самому владельцу мясного магазина, но этот вариант я рекомендую только если вы сильно ограничены в деньгах.

 

Если же вы можете себе позволить платить специалисту 2-3 тыс. рублей в месяц, то смело делегируйте ему эту муторную и требующую дисциплины работу.

 

Заключается она в следующем:

Нужно сделать первичное наполнение из 5-10 интересных постов, затем нужно каждый день приглашать в группу реальных людей из вашего города. Это ручная работа, требующая осмысления и понимания, что приглашаешь живого человека, а не фейка или бота.

 

Нужно взять определенный темп публикации постов и придерживаться его постоянно.

Лучший вариант — это два раза в день, в обеденное время и около 17 часов. В этот период люди принимают решение о том, что и где будут есть, нам со своим предложением нужно быть рядом.

Можно и реже публиковать посты, но в этом случае высока вероятность просто затеряться у человека в ленте.

 

Что публиковать?

Разные вкусные рецепты мяса (беспроигрышный вариант, особенно если они реально хорошие); новости магазина; информацию об акциях или розыгрышах, если их проводите; информацию о своей продукции, особенно если она у вас домашняя; какой-то юмор в картинках, так или иначе касающийся мяса; баннеры, стимулирующие к покупке мяса со ссылками на ваш сайт.

Такие ссылки будут повышать репутацию вашего сайта, поэтому чем пост будет интереснее, тем больше им будут делиться и тем больше будет правильных ссылок, которые нравятся поисковикам.

 

Если всем этим будет заниматься специалист, вам останется только реагировать на комментарии, делать это нужно обязательно, чтобы было видно, что группа живая.

 

Размещайте объявления на досках

Следующий инструмент, который не будет стоить вам денег или обойдется очень дешево, это объявления на Авито и других досках.

 

Здесь тоже нужна дисциплина и кропотливая работа, нужно написать хороший рекламный текст на несколько позиций своего ассортимента, сделать вкусные фото, периодически поднимать или обновлять объявления на всех досках, где вы зарегистрируетесь.

 

Контекстная реклама

Ну и еще один мощный инструмент оповещения о сайте своего магазина — это контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google.Adwords.

 

Принцип работы у нее следующий: когда человек вбивает какой-то запрос в строку поисковика, Яндекс или Гугл выдает ему сайты, заточенные под это ключевое слово, а сверху, сбоку и внизу от этих сайтов показывается реклама, которая тоже имеет отношение к его запросу. Также эта реклама показывается на других сайтах, которые подключены к рекламной сети Яндекса (РСЯ).

 

Человек видит ваше объявление и если ему интересно, кликает на него и переходит на ваш сайт. Вы платите не за количество показов, а именно тогда, когда человек нажимает на ваше объявление.

 

Поскольку это полностью платный инструмент, моя рекомендация однозначная — отдать настройку и ведение кампаний специалисту. Если финансы не позволяют платить ежемесячно за ведение, то в этом процессе возможно разобраться и самому, но настройку, без вариантов, поручите профессионалу, стоит это около 3-5 тысяч рублей.

 

При неправильных параметрах в контекстной рекламе можно слить почти любой бюджет и не получить никакого результата.

Если же выбрать точный таргетинг (фокус только на ваш город), отключить все слабые ключевые слова, выставить ставки на результативный минимум, то вы сможете вкладывать только комфортную для вас сумму и получать результат.

Самый минимум рекламного бюджета, который я рекомендую — это 2 тысячи рублей в месяц, быть в более менее постоянном показе в среднем обойдется вам в 5 тысяч рублей в месяц.

 

Детали настройки кампании я описывать не буду, вам все равно нужно обращаться к специалисту, расскажу только пару принципиальных моментов.

 

Яндекс.Директ однозначно эффективнее Google.Adwords, сперва сосредотачивайтесь на нем, когда появятся ресурсы, добавите второй, тем более, что при грамотной настройке он будет требовать совсем небольших денег.

Всегда указывайте в объявлении адрес магазина, чтобы убрать пустые клики.

 

На этом эффективные инструменты продвижения сайта мясного магазина заканчиваются, не много, чтобы утонуть в попытках разобраться во всем и довести до результата, но и не мало, чтобы пытаться все сделать самому.

 

Подытоживая цифры получается следующее:

2 тысячи рублей за настройку SEO, 1 тысяча рублей за первичное наполнение группы во Вконтакте и 3 тысячи рублей за настройку Директа, итого 6 тысяч рублей разово и от 2 до 8 тысяч рублей ежемесячно за ведение группы и оплату Яндекс.Директа.

 

Добавляя эти суммы к самой минимальной, буквально критичной цене создания сайта (я писал про нее в прошлой статье), получаем 21500 рублей. То есть, чтобы получить результат в виде первых клиентов, которые пришли к вам благодаря сайту, вам нужно по самому минимуму заплатить эту сумму.

 

Наконец мы дошли до финиша! Теперь вы знаете все, что вам нужно, чтобы создать правильный сайт для своего магазина и получать с него клиентов.

 

Что я предлагаю

Напоследок добавлю пару слов о моем к вам предложении.

Посовещавшись со своими «сайтовыми» специалистами, я решил, что мы сможем втиснуть в в основную цену за создание сайта базовую поисковую оптимизацию (SEO). Это дополнительно сэкономит вам минимум 2 тысячи рублей!

 

Помимо этой экономии мое предложение избавит вас от всего технического ада и сделает заказ сайта приятным и удобным!

Вам нужно будет просто выбрать понравившийся готовый дизайн, сделанный специально под мясной магазин по всем правилам и мы установим вам его на сайт с соблюдением всех технических требований по верстке.

Вам останется только заменить контакты на свои и при желании поменять фото и описание продукции (они сделаны в готовом виде и лучшем качестве).

 

Благодаря такому готовому, так сказать, пакетному решению я могу предложить вам цену в четыре раза ниже, чем самый минимум, который я указал выше.

Заказать готовый сайт для мясного магазина вы можете вот ЗДЕСЬ