Уже несколько лет зреет необходимость разобрать тему сайта для мясного магазина. Я не спешил что-либо писать по этому поводу, до тех пор, пока сам глубоко не разберусь в этом вопросе, поскольку крайне не люблю поверхностный подход и преждевременные выводы.

 

Наконец такое время пришло, и я могу дать исчерпывающие, подтвержденные статистикой ответы практически на все вопросы, касательно того, какому мясному магазину сайт нужен, а какому нет, каким именно должен быть сайт мясного магазина, сколько будет стоить его сделать и поддерживать и как его лучше всего продвигать.

 

Все эти вопросы я буду разбирать поэтапно в четырех статьях, так как объем информации весьма не маленький. Наберитесь терпения и вдумчиво читайте, не будьте врагами сами себе. Если у вас уже есть сайт, тем более читайте.

 

Хотите вы или не хотите разбираться в этой теме значения не имеет, мир за последние несколько лет заметно изменился и выбора у вас, по сути, нет.

 

Если вы планируете сделать хоть сколько-нибудь приличный мясной магазин, сайт вам нужен, и чтобы сайт выполнял свою функцию, он должен быть правильно сделан, и чтобы достичь этого вроде бы простого результата, вам нужно самому разобраться во всех составляющих этого дела.

 

Иначе вы получите то, что получает подавляющее большинство: куча потраченных денег, кривой сайт, который не любят Яндекс и Гугл, и соответственно его не находят клиенты, невозможность внести изменения, либо это нужно делать за дополнительную плату, периодически появляющиеся вирусы, блокировки сайта и еще куча других незнакомых проблем, уводящих вас от вашего основного бизнеса.

 

Эти проблемы получают те немногие, кто все-таки прорвался через адский процесс заказа сайта: написания какого-то заумного брифа, бесчисленного согласовывания технического задания, недельного внесения правок и тестирования, а большинство не смогло преодолеть и этот барьер. Именно поэтому так мало мясных магазинов имеет свой сайт.

 

Несмотря на все эти сложности есть и хорошие новости!

 

Во-первых, поскольку я был вынужден разбираться не только с сайтами для мясных магазинов, но и с сайтами в принципе, я вижу картину целиком и уверенно могу убрать из нее все, что не помогает продвигать мясной магазин через сайт.

 

То есть я избавлю вас от кучи сложной информации и путаницы и дам вам только тот объем, который поможет вам сделать результативный сайт на долгие годы. И что немаловажно, это будет человеческий сайт, на котором вы легко и быстро сможете вносить изменения, и вообще, управлять им, не отвлекаясь от главных дел.

 

Во-вторых, поскольку я имею глубокое понимание, все возможности и проверенных специалистов, чтобы создавать правильные сайты, естественно я предложу вам услугу готового сайта для мясного магазина, и, забегая вперед, скажу, что цена будет более чем доступной.

 

Вопрос снижения цены я прорабатывал долго, так как считаю что сайт — это просто инструмент продвижения магазина, и он должен быть доступен всем.

 

Несмотря на то, что есть такое удобное решение вопроса, как готовый сайт для мясного магазина, это не означает, что сейчас можно закрыть статью и когда понадобится просто заказать готовый сайт, не погружаясь в тонкости этого вопроса.

 

Сделаю акцент на этом важном моменте еще раз: даже при заказе сайта для мясного магазина у меня и моих специалистов, вам все равно нужно изучить весь объем информации, который я дам.

 

Вы должны четко понимать: из чего сделан ваш сайт, что на что влияет, что и где у вас находится, куда и как заходить, чтобы внести изменения, почему все сделано именно так, а не иначе.

 

Вы должны понимать смысл каждого элемента сайта не только для своего спокойствия, но и чтобы никто не мог сбить вас с правильного пути, чтобы если понадобиться вы смогли аргументированно объяснить ваши стандарты любому умнику в виде агентства, веб-студии или нового сотрудника.

 

Каким магазинам сайт нужен?

Начну эту тему с того, для какого мясного магазина сайт нужен, а для какого он будет даже вреден.

 

Говоря простым языком, сайт — это ваш каталог, который человек может посмотреть, сидя дома или через мобильник, находясь в машине, метро, автобусе и т.д.

 

Посетителя сайта мясного магазина интересует совсем немного вещей:

  • ему нужно найти в своем районе ближайший магазин, где есть хороший выбор мяса,
  • затем он изучает ассортимент, ищет в первую очередь то, что ему нужно,
  • сравнивает цены на сайте с теми, по которым он привык покупать,
  • во вторую очередь смотрит, что есть в магазине еще и если находит что-то неожиданно приятное (за чем собирался ехать отдельно или то, чего давно хотел), то чаще всего он решает сделать покупку именно здесь.

 

После принятия такого решения человек обычно смотрит карту проезда к магазину и если все понятно и удобно едет или идет без вопросов, если есть сомнения, то часть людей просто отложит решение этого вопроса, а небольшая часть позвонит и уточнит адрес и наличие нужного ему продукта.

 

Если человек нашел в своем районе несколько сайтов мясных магазинов, то в первую очередь он будет сравнивать ассортимент, затем цены и уже потом будет смотреть местонахождение магазина.

 

Если магазин, который он выбрал находится дальше 600 м, а человек не на машине или он знает, что в том месте неудобный подъезд или парковка, то он очень быстро изменит свой выбор в пользу более близкого магазина.

 

Помешать этому может только какой-то очень привлекательный ассортимент, которого нет у конкурента.

 

Так как мы говорим о первом визите человека в магазин, то выбор делается пока не на основе вкуса продукции, а исходя из близости магазина, ширины ассортимента и само собой цен, близких к тем, по которым человек привык покупать.

 

Отзывы о магазине на вашем сайте тоже играют немаловажную роль при первом знакомстве, бывает так, что они перевешивают какие-то неудобства и человек делает выбор в вашу пользу, но далеко не всегда посетитель на сайте видит и тем более читает отзывы и уж совсем

не простая задача, чтобы на вашем сайте появились реальные привлекательные отзывы от ваших клиентов.

 

Поэтому повторю еще раз: сайт — это просто ваш каталог, ваша витрина в Интернете, а на витрине самое важное — ассортимент.

 

Вывод из этого очень простой и одновременно жесткий: если у вас в магазине широкий ассортимент, людям есть за чем к вам идти кроме сырого мяса, сайт вам обязательно нужен, в этом случае сайт будет дополнительным источником новых клиентов, которые не разочаруются после первого визита. А для старых клиентов сайт может стать дополнительным каналом, через который вы будете напоминать о себе.

 

Когда человек получает какую-то информацию о выгодной акции или новости, обычно он не запоминает ее сразу и навсегда, очень часто не улавливает сути, так как это чаще всего происходит на бегу: увидел листовку на подъезде или в лифте, промелькнула какая-то картинка веселая во ВКонтакте, поговорил с соседкой, промоутер что-то прожужжал в ухо.

 

Чтобы человек отреагировал, так как вы хотите, нужно чтобы он еще несколько раз наткнулся на ваше сообщение, и самым эффективным будет если он зайдет на ваш сайт, где не спеша изучит ваше предложение и примет решение.

 

Такое поведение уже является естественным в наше время, к сайту человек относится как к официальному представительству, где есть вся актуальная информация, которой можно верить.

 

Кстати говоря, именно поэтому создать просто группу мясного магазина в Вконтакте, в Одноклассниках, или в Фейсбуке малоэффективно, группа обязательно должна работать в связке с сайтом.

 

Само собой далеко не все ведут себя по этому шаблону и сразу бегут на сайт, но работать в этом направлении мы обязаны, нужно как минимум убрать все барьеры, чтобы человеку было легко найти сайт и при любом удобном случае создавать у людей новую привычку — почаще заходить на сайт и смотреть новости или текущие акции.

 

Каким магазинам сайт может навредить?

Из первого вывода вытекает следующий: если у вас безликий, ничем не выделяющийся магазин, вы продаете только сырое разделанное мясо, не проводите никаких акций, не вводите новых позиций в ассортимент, то сайт скорее навредит вам, чем поможет.

 

Да, он может привести вам новых клиентов, но испытав чувство обманутых надежд и потеряв время, человек к вам больше не вернется, и будет отзываться о вас негативно. Причем даже если у вас вполне рабочий, прибыльный магазин.

 

В сознании нашего клиента мясной магазин с маленьким ассортиментом это просто точка, просто небольшой отдел и наличие сайта у такой точки, говоря простым языком, необоснованный понт.

«Лучше бы делом занимались и ассортимент расширяли, а не сайтом людям мозги пудрили» — обычная реакция человека, когда обещания на сайте не совпадают с увиденным в реальности.

 

Тем не менее, такое положение дел не означает что пока вы не дорастете до своих полуфабрикатов и изобильных витрин вам не нужно рекламироваться в Интернете, зарегистрироваться и поставить адресную точку в Яндекс.Картах, GoogleMaps и 2Gis нужно обязательно. Это уже позволит вам выходить в поисковиках, когда человек будет искать мясные магазины в своем районе.

 

Вполне можно добавить к этому группу во ВКонтакте и указать ее в картах, это даст больше информации о вас и не создаст излишнего ожидания, но это нужно делать только в том случае, если вы понимаете как эту группу вести, чтобы она была живой и при заходе на нее было понятно, что магазин работает и у него есть покупатели.

 

Есть еще одна категория розничной точки, которой сайт не нужен: обычная, ничем не отличающаяся от конкурентов точка на рынке. Три с половиной человека в месяц, пришедших с вашего сайта, никогда не окупят вложений в него.

 

Это не относится к работе на рынке в целом, если у вас на рынке приличный отдел или тем более магазин, то сайт для вас обязателен.

 

Во всех остальных вариантах, как вы понимаете, сайт — это инструмент роста. Даже если вы работаете уже больше 5 лет и у вас все стабильно, совершенно не лишним будет сделать правильный сайт своему магазину.

 

Конечно, в этом случае гарантий никаких нет, что поток клиентов увеличится, все-таки за 5 лет о вашем магазине узнали все, кто живет в округе, но бывают и неожиданные результаты, время течет, люди переезжают, строятся новые дома.

 

Надеюсь, что вы сделали для себя вывод по вопросу — нужен вам сайт или нет, если же что-то осталось непонятным, есть какие-то сомнения, пишите мне на емейл или в комментариях к этой статье, я проанализирую и дам ответ.

 

В следующей (второй) статье я разберу, каким должен быть сайт по структуре и дизайну, чтобы он был понятен вашим клиентам и четко вел их к цели, то есть в ваш магазин. Докажу почему корзина заказов на сайте — это пустая трата денег и запутывание клиента.

 

В третьей статье я расскажу простым человеческим языком все технические составляющие сайта, и как они должны быть сделаны, чтобы поисковики вас любили, а вирусы и взломщики обходили стороной.

 

В четвертой статье разберу рекламу и продвижение сайта именно с позиции того, что работает и нужно в мясном магазине, чтобы у вас было четкое понимание и вам не смогли запудрить мозги SЕО-специалисты и директологи. Естественно разберу порядок цен на каждый этап создания сайта и дальнейшее его поддержание.

 

Читайте вторую статью ЗДЕСЬ