Прохождение сложных этапов мясного бизнеса: открытие магазина, прибыль магазина.Вот две частые ситуации, по которым я получаю больше всего вопросов:

— как открыть мясной магазин с пустого места, когда нет ни денег, ни опыта, а только жгучее желание или нужда.

— как вытащить магазин из проблем, слабой выручки или вообще убытков.

В некоторых статьях я уже отвечал на эти вопросы с точки зрения самой технологии мясного бизнеса, настройки процессов, в личных ответах я тоже продолжаю делать это именно с этой стороны, так как являюсь просто гидом по мясному магазину. То есть я осознанно стараюсь поменьше лезть в психологическую сторону дела, несмотря на огромную важность этого вопроса. Очень уж много есть разных подходов и учений, пересказывать которые не считаю правильным.

Но видя, как многие не могут пройти эти ситуации, я все же решил рассмотреть их с этой стороны.

То есть рассмотреть именно путь их прохождения. Я буду проводить сравнения с профессиональным спортом, так как, по моему опыту, это лучше всего отражает суть.

И открытие магазина, и выведение его в прибыль — это все многоэтапные цели, в один прыжок они не достигаются и уж тем более не достаточно знать только специфику бизнеса.

Мне повезло достичь многих целей, которые я себе ставил, и более того мне посчастливилось осуществить некоторые свои мечты, которые раньше казались мне чудом, и везде этот путь состоял из очень многих этапов. Настолько многих и порой настолько длинных, что в процессе движения я сильно менялся сам, и что интересно не только внутренне, но даже лицо и тело стало немного другим.

Самым тяжелым моментом всегда был переход с одного этапа на другой.

На берегу, когда только начинаешь движение к цели, все кажется предсказуемым. Вроде понимаешь, как будешь действовать, говоришь себе и окружающим что не боишься работы, умеешь терпеть боль, лишения, сможешь наступить на гордыню и т. д. Но когда подходишь к определенному потолку и наступает переломный момент, очень часто теряешь контроль над происходящим. Это происходит на уровне гормонов и именно поэтому сделать что-либо сложно.

Ты думал, что со всем справишься, но от усталости мозг включает защитную программу — хочется упасть и лежать,  ты перестаешь понимать, что ты делаешь и самое главное, зачем это тебе надо.

На  длинных горных забегах, например, мне всегда было страшно забыть на дистанции, что я тут делаю вообще, от боли это происходит очень легко, воля как таковая работает здесь слабо, то есть если мозг плохо тренирован терпеть боль, он просто выключит и волю, и тело.

Поэтому при подготовке я инстинктивно прокручивал в голове, до какого уровня я терплю боль, порой было страшно, что если боль будет запредельная, от напряжения я могу сломать себе зубы...

Такая предварительная работа помогала проходить ключевые этапы дистанции намного лучше, чем самая тяжелая тренировка. Физически все находятся примерно в одинаковой кондиции, и по большому счету все решает психологическая готовность продолжать движение под давлением боли и нулевой мотивации. В эти моменты ты психологически задавлен настолько, что ощущаешь себя самым никчемным человеком, тебе кажется, что любой таракан двигается быстрее тебя.

Но еще раз повторю — это действие гормонов, бороться с ним можно только заранее, программируя себя на определенный сценарий действий.

Надо готовить себя к тому, что этапов на пути будет много, возможно в десятки раз больше, чем ожидаешь в начале, и при переходе с этапа на этап очень важно напоминать себе об основной цели, чтобы был маяк, но при этом ни в коем случае не считать, сколько до нее еще идти, а концентрироваться на текущем этапе, дожимая его до результата.

Отдельно остановлюсь на концентрации, так как слово заезженное и плохо отражает суть того, что надо делать. Концентрация на этапе, каком-то процессе это когда делаешь ТОЛЬКО его. Когда все остальное осознанно перестаешь делать, потому что ОЧЕНЬ нужно дожать до результата. Сложнее всего именно не делать другие дела. Сложнее от того, что они наседают, буквально кричат в твоей голове: сбавь тем, передохни немного, попей чаю на пункте питания...

А надо как лазер сфокусироваться только на переставлении ног и на ритме дыхания.

С магазином все обстоит ровно так же, только дел еще больше, но нужно выбрать главное и стать слепоглухонемым по отношению к остальным. Главное дело, как правило, всегда чувствуешь — за него страшнее всего браться, но результат дает только оно.

Я ни в коем случае вас не пугаю, в том и дело, что все это под силу абсолютно каждому, если подготовил и запрограммировал себя заранее. Достаточно просто напомнить себе в момент этого хаоса сценарий своих действий и тогда получится рационально и результативно действовать под любым давлением.

В процессе достижения своих целей я стал убежденным сторонником того, что готовиться надо заранее и насколько это возможно тщательно, чтобы можно было с чистой совестью сказать: я сделал все что мог, теперь будь что будет.

Очень часто слышу, как многие советуют при начале своего дела меньше думать, а сразу бросаться в бой. Но это всего лишь часть рецепта! Причем финальная. Когда пришло время переходить на новый этап (с наемной работы в свое дело) прыжок — лучшее решение, но надо понимать и то, что после прыжка надо быстро плыть и ориентироваться, иначе шансы не просто малы, они ничтожны.

Понятно, что первый этап вы преодолели, но что толку, если вы запоритесь на втором. Кто-то скажет, да ерунда, главное, что уже есть опыт, следующее дело начнем более правильно...

Не соглашусь абсолютно, на мой взгляд, это подростковая позиция, с таким подходом всех душевных сил хватает только на короткий рывок, и если на этом рывке получить проигрыш, то сделать вторую попытку будет намного страшнее!

Знаете, даже при успешном первом прыжке с парашютом, второй сделать гораздо сложнее.

Бизнес — это длинная партия и бессмысленно в самом начале тратить все отпущенные игрой жизни на прохождение базовых этапов.

Детали и специфика бизнеса, которые я даю в своем Курсе, Руководстве и Семинаре это именно базовый этап, совершенно вредно искусственно тормозить себя на нем, впереди еще много чего нужно сделать и пройти, чтобы вырастить дело.

Честно говоря, я уже давно перестал понимать, как вообще можно начинать бизнес, не изучив все его детали. Ну не будете же вы сплавляться по бурной реке в одиночном каноэ без элементарных навыков управления. Поверьте на слово, в этом нет преувеличения.

Подытоживая, скажу, несмотря на то, что открытие мясного магазина и выведение магазина в устойчивую прибыль дело не быстрое, но очень увлекательное, и под силу любому, кто готов тщательно готовиться к каждому этапу и терпеливо его проходить.

И, пожалуй, самое главное во всем этом — это дело должно вам нравиться, чтобы в периодически возникающей темноте вы не теряли маяк.  Не надо делать дело только ради денег, хоть где-то оно должно цеплять душу и приносить удовольствие, тогда и сил будет навалом.

И еще одно: зачем-то идея делать свое дело появилась в вашей жизни. Знаете, мне запало в душу одно высказывание, я бы даже сказал явление — идеям нужно быть претворенными в жизнь и они сами находят того, кто способен их реализовать.

То есть если она к вам пришла, скорее всего, она вас не отпустит, либо придет другая, но вам все равно придется пройти этот урок, так или иначе жизнь вас заставит это сделать. Это как предназначение, пришло, значит, без лишних вопросов надо делать.

P.S. Также рекомендую прочесть статью:

«НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА МОЖЕТ ЛИШИТЬ ВАС ПОЛОВИНЫ КЛИЕНТОВ В ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ!» 

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: