Какую бизнес-модель магазина выбрать для мясного?Есть очень не очевидная, но крайне важная для успеха мясного магазина штука — его бизнес-модель магазина.

Говоря по-простому, схема, по которой работаешь: какого качества мясо и продукцию, и какому уровню покупателей продаешь, на чем именно зарабатываешь, как кого тебя запоминают клиенты.

Этих самых моделей много, естественно всех я на практике не использовал и думаю, что есть такие, которых я и в теории не знаю. Поэтому одному мне с задачей разбора плюсов и минусов каждой модели не справиться, и я вынесу эту тему для обсуждения на закрытый форум (сразу как запущу его). Ну а ключевые моменты поиска работающей бизнес-модели я расскажу из своей практики.

Одна из причин того, что свой первый магазин я раскачивал долго, наряду с тем, что я вообще не знал даже простейших деталей и нюансов этого бизнеса было то, что я пытался «надеть» определенную модель работы на неподходящее место.

Предпосылкой к открытию мясного магазина было то, что клиенты, которым я возил мясные полуфабрикаты для собак стали спрашивать, нет ли у меня хорошего мяса для них самих. У меня был надежный поставщик, у которого наряду с говяжьим рубцом для собак я брал себе домой хорошее фермерское мясо, соответственно постепенно я стал брать у поставщика мясо и для моих клиентов. Но это не было выгодно, так как наценка была небольшой, а мясо теряло в весе, пока я доставлял его людям. Плюс из-за неумения работать с таким мясом оно быстро теряло товарный вид, и я был вынужден подрезать его, еще больше теряя денег.

Единственным выходом тогда мне виделся свой мясной магазин, где я буду закупать мясо тушами по более выгодной цене и без проблем возить в любое время нужный объем мяса моим постоянным клиентам.

Как вышло в итоге? Почти сразу я понял, что мой знакомой фермер не может обеспечить магазин своим мясом, искать и привозить домашнее мясо от других фермеров я уже не мог — дела магазина сковали по рукам и ногам. Поэтому я перешел на мясо качеством, немного по хуже, которое мне привозили в магазин посредники. Обеспечивать мясом моих первоначальных клиентов я мог с сильными перебоями, так как более менее достойное мясо бывало раз в неделю.
Какой формат магазина подойдет для мясного?

То есть моя первоначальная затея (бизнес-модель) провалилась. Дальнейшая моя ошибка была в том, что сам магазин я ориентировал на тот класс клиентов, которым я доставлял мясо, несмотря на то, что они практически не бывали у меня в магазине. А место, которое я нашел, как я понял значительно позже, вообще не соответствовало моей задумке. То есть люди, которые приходили в магазин не понимали толком ни моей рекламы, ни дизайна помещения, ни сервиса. Цены для них были высоковаты, а качество стояло далеко не на первом месте.

Получилось так, что я не попал ни в тех, ни в этих и завис, как и большинство магазинов, в пустоте. То есть с точки зрения покупателей у меня не было никакой четкой позиции — до своих первоначальных клиентов теперь я не дотягивал качеством, а тем, кто приходил в магазин я был не нужен со своим сервисом и высокими ценами.

На понимание всего этого и перестройку работы магазина ушло немало времени и денег. Вывод я сделал следующий:

конечную бизнес-модель магазина диктует само место и люди, которые там живут, как бы я при этом не напрягался.

Что дальше? Поскольку то, ради чего все было затеяно, достигнуто не было, я решил, что надо открыть еще один магазин, но с учетом сделанных ошибок. Но и там место отформатировало меня под себя, и в следующем было то же самое... Но все-таки первоначальную задачу я решил: я собирал заказы на домашнее мясо, раз в неделю привозил тушу, разделывал ее и делал доставку. Остатки — обрезки, неприглядные куски, кости я продавал в магазинах.

В чем ирония? Все это можно было делать и без открытия магазинов! Почти сразу и без вложений. Просто это совсем другая модель работы. Достаточно было добавить небольшое производство фарша, чтобы продавать остатки от туши и поработать над его сбытом.

Я этого не знал, и подумать тогда не мог, что кроме мясного магазина существуют и другие схемы работы.

Вывод, который я сделал после этого осознания, следующий — пришла идея, нужно искать самый простейший способ ее реализации, используя только те ресурсы, до которых можно дотянуться (без сверхусилий).

То есть нужно искать варианты реализовать именно суть идеи, а уже потом думать о том, как устранить побочные явления. В моем примере суть это доставка домашнего мяса людям, а побочные явления это найти подходящую схему разделки и найти, как продать остатки.

Понимаю, думать и анализировать намного сложнее, чем с головой уйти просто в работу, но без правильной схемы не дотянешь даже до среднего уровня.

Думайте, анализируйте и пишите в комментариях свои мысли.

P.S. Читайте также статью:

«КАК РАЗДЕЛЫВАТЬ ТУШУ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ ПОД ЗАКАЗ?»

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: