Ассортимент мясного магазина – мясная лавка, колбасный магазин.Найти фишку — отличие от конкурентов, это жизненно важная задача для магазина, но в этом процессе есть тонкость.

Очень часто этот поиск приводит к мысли открыть колбасный магазин или сделать упор на курицу, замороженные полуфабрикаты. Если разобраться глубже, настоящая причина выбора такой модели магазина не в том, что это классная фишка, а в том чтобы упростить себе работу — не возиться с непонятной разделкой, не рисковать с остатками на охлажденном мясе и т.д.

А то, что это отличие ценное и понравится покупателю, просто притягивается за уши. Для удобства планирования.

На первый взгляд все в этой схеме логично: люди хотят качественную колбасу, и чтобы было много разных сортов. А мы в свою очередь хотим меньше работать и больше зарабатывать. Все довольны.

Но на практике чаще всего происходит следующее:

Даже если вы выстоите в период раскрутки, и люди все-таки узнают что у вас самая лучшая колбаса или курица в районе, они не будут каждый раз, когда им нужна эта продукция, идти, а тем более ехать к вам.

Почему?

Потому что кроме ЭТОГО у вас больше купить НЕЧЕГО, и это, прежде всего, НЕУДОБНО.

Покупка продуктов — это сомнительное развлечение для большинства, хочется купить все в одном магазине, максимум в двух, поэтому люди по факту СПОКОЙНО ЖЕРТВУЮТ КАЧЕСТВОМ в пользу удобства.

Мораль простая — фишка должна быть обязательно, но не в чистом виде. Помимо нее должен быть весь стандартный ассортимент мясного магазина, который собственно и приводит поток людей к вам.

То есть схема заработка в большинстве случаев такая:

Люди ДУМАЮТ, что они идут на что-то одно, что у вас лучшее (колбаса например), но на самом деле они идут на широкий ассортимент (каждый на что-то свое), потому что у них в списке есть еще 3-4 наименования.

На поддержание этого ассортимента у вас может уходить куча времени и денег, в то время как зарабатываете вы на другом продукте, который может вообще не требовать от вас ни какой возни (опять-таки колбаса). Но убери из ассортимента все, что требует много работы и приносит мало денег, и колбаса тут же перестанет давать прибыль.

Думаю, вам случалось наблюдать такое явление:

Из невзрачной мясной лавки женщина выносит пакет с мясом, окорочками и торчащей колбасой.

И колбасу она купила не в хорошем колбасном магазине с десятками сортов, стоящем в 20 метрах, а там где ей было удобно взять разом мясо и курицу...

 

Итак, что именно вам будет приносить деньги, а что поток клиентов, до начала работы узнать на 100% невозможно, поэтому начинать нужно в любом случае с широкого ассортимента, а за тем уже задавать вопросы клиентам и внимательнейшим образом слушать чего они хотят. И главным образом слушать чего им не хватает у конкурентов.

И уже из этого вы сделаете не придуманную, а реальную фишку.

Обязательно учтите этот нюанс в своем плане.

P.S. Также рекомендую прочесть статью:

«НУЖНО ЛИ ВАШИМ КЛИЕНТАМ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?»

 

Понравилась статья?

Тогда подписывайтесь на обновления блога,

чтобы не пропустить новые статьи по мясному бизнесу:

Введите свой email адрес: