- 2012-11-07
- Александр Керимов
- 3930 просмотров
Когда ситуация в магазине критическая и срочная, разбираться какие ошибки при открытии были допущены времени абсолютно нет, надо спасать дело.
К сожалению, в такой ситуации никто со стороны вам не поможет. Советы наподобие: найми хорошего управляющего, спроси у того, кто делал, найми консультанта — это все ни о чем, потеря времени.
Управляющий будет работать, так как вы ему скажете, он — исполнитель.
Консультант будет задавать вам кучу вопросов, которые по идее должны вывести вас на решение, исполнять эти решения и отвечать за них все равно вам. Что-то не сработает, опять никто не будет знать почему, и заново начнем с вопросов. Тот, кто делал (практик), это уже лучше, но он не знает с какого места вам подсказать, в короткой беседе не поймешь, что вы знаете, а чего нет, что, и самое главное — КАК уже было сделано. Чаще всего от коллеги можно услышать один совет — надо потерпеть, постепенно раскачаешь.
Да и как тут по-другому ответить? Еще год назад я активно включался в решение проблемы магазина и оказывался в ловушке. Начиная общаться с человеком, я подразумевал, что человек в теме, большую часть ошибок уже прошел и находится на уровне, когда уже не надо объяснять все азы, то есть ситуация действительно необычная и нужно какое-то сильное решение. А в итоге оказывалось, что человек вообще не изучал никакие мои материалы и проблемы-то у него самые базовые, но пока мы до них докапывались, проходили недели, и соответственно помочь удавалось единицам.
При всем желании я физически не мог в обычном общении рассказать человеку все базовые вещи и нюансы, чтобы он смог проанализировать так ли он все делал и что упустил. Я сам порой что-то забываю, все-таки это более 100 страниц текстов, более 3 часов видео и около 20 часов аудио, собственно, поэтому я и создавал разные чек-листы и инструкции, и затем уже это вылилось в полноценное пошаговое руководство.
То есть если даже с целостным пониманием всех рабочих процессов магазина приходится над проблемой думать, то без этого понимания общение с человеком проходит просто на разных языках. Максимум, что можно сделать, это срочно залатать в магазине дыры.
Возвращаюсь к тому с чего начал — решать проблему магазина в любом случае придется самому — вдумчиво изучать, анализировать и настраивать все процессы. Но чтобы до этого вдумчивого состояния дотянуть, я дам вам несколько рекомендаций как латать дыры.
В первую очередь берем за основу факт — одним действием (волшебной таблеткой) проблему не решить, это всегда ряд мер:
Поэтому на уровне здравого смысла начинаем анализировать, в чем основная проблема магазина и затем вырабатываем этот ряд действий.
Копаем следующим образом:
Например, расходы не отбиваем, маленькая выручка, рекламу делаем, а она не растет. А какая должна быть в этом месте выручка, может это максимум? Считаем проходимость мимо магазина (количество людей за рабочий день), количество клиентов нам известно, далее считаем, сколько процентов от потока составляют наши существующие клиенты.
Если ниже 1,5%, то трезво смотрим внутрь магазина и по-быстрому исправляем ситуацию. Начинаем с внешнего вида продавца, его манеры общаться и продавать и дальше на все, что глаз падает: полупустые, грязные, старые, плохо освещенные витрины, темное заветренное мясо, неудобная для покупателей разделка, маленький ассортимент, неадекватные району цены и т.д. Ну и само собой, инспектируем рекламные материалы: кого еще кроме вас они побуждают придти в ваш магазин?
Если цифры в пределах 1,5-2,7%, то значит здесь все в норме — выручка адекватна проходимости, глобально влиять на проходимость времени нет, поэтому подтягиваемся к верхней цифре. То есть, усиливаем наружную рекламу — вывеску лучше освещаем, листовки раздаем возле входа веселее, а не носом в пол. Далее, конечно, анализируем расходы, сколько мы теряем от исходного процента прибыли (после разделки) во время продажи мяса, сколько примерно воруют, ну и в итоге делаем главный вывод — соответствует ли аренда проходимости.
После того как дышать станет немного полегче, нужно не дожидаясь нового приступа удушья переходить к системной работе: детально «вкурить» из чего должен состоять мясной магазин и методично его достраивать.
И вот на этом этапе общение уже становится более результативным, даже один совет, одно письмо помогает, одно удовольствие говорить на одном языке.
Собственно именно для такого общения я и сделал закрытый форум «Сообщество Успешных Мясников » (для моих покупателей) где мы сообща решаем интересные задачи по развитию мясного магазина.
В общем, душите проблемы и присоединяйтесь.
Успехов!
P.S. Также рекомендую прочесть статьи:
«ПРОХОЖДЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЭТАПОВ В МЯСНОМ МАГАЗИНЕ: ИЗНАНКА ПРОЦЕССА»
«КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАДО СЧИТАТЬ В МЯСНОМ МАГАЗИНЕ?»